您当前所在位置:首页>>农村安居工程>>正文
 
关于下达2011年农村低收入住房困难户住房改建计划的通知
责任编辑:    信息来源:hyfpb    日期:2011-05-25

  

惠阳贫办〔2011〕3号
 
各镇(街道、经济开发区)安居办、财政所:
      为贯彻落实市委、市政府关于继续大力实施农村扶贫安居工程的决定,切实解决农村困难群众住房难和住房安全问题。根据《关于印发〈惠阳区扶贫开发“规划到户责任到人”工作实施方案〉的通知》(惠阳委办发〔2009〕50号)和《关于下达2011年农村低收入住房困难户住房改建计划的通知》(惠市贫办〔2011〕14号)的要求,结合2010年安居工程建设完成情况及各镇(街道、经济开发区)统计上报的安居房改造计划,现将2011年农村低收入住房困难户住房改建计划下达给你们(见附表1),并就有关事项通知如下。
      一、工作计划
      2011年我区计划对456户农村低收入住房困难户的住房进行改造,共涉及9个镇(街道、经济开发区),94个行政村,贫困农民1912人,计划改造面积37368平方米。2011年我区计划在新圩镇东风村建设1个农村低收入住房困难户住房改建示范点,该示范点采取统一规划、集中建设10户以上钢筋楼房,通过示范点建设达到“建新房、有新村、有新貌”的良好示范效果。2011年全区安居房的改建计划如下:淡水街道10户;沙田镇50户;秋长街道11户;新圩镇30户;镇隆镇39户;永湖镇54户;良井镇120户;平潭镇137户;惠阳经济开发区5户。
      二、补助对象
      目前仍然居住在损坏泥砖房中,年人均纯收入在3500元以下的低收入困难户(含五保户、低保户、无房户),重点是纳入我区扶贫开发“规划到户责任到人”工作的帮扶对象。
      三、资金补助标准
      按照我区2011年改建456户安居房的计划,预计投入改造资金总额2300万元。市、区两级财政合计投入1034万元,其中市财政补助资金122万元(含3万元检查验收工作经费)、区财政补助资金912万元。各镇(街道、经济开发区)也要根据自身的实际情况落实配套资金,想方设法筹集资金用于当地农村扶贫安居工程。资金补助标准按户计算,纳入2011年度安居房改建计划的农户每户补助2.25万元,每个示范点补助5万元基础设施建设经费。
      四、工作要求
     (一)统筹兼顾,分类指导。
     各镇(街道、经济开发区)要把农村扶贫安居工程与实施扶贫开发“双到”工作及建设社会主义新农村工作有机结合起来,做到统筹兼顾、因地制宜、分类指导。有条件的地方相对集中建设,力争达到“建新房、有新村、有新貌”的目的;条件不成熟的地方,可分散建设,拆旧建新。筹资能力较强的可建钢筋楼房;筹资能力较弱的,可建红砖瓦房,但不能用于建泥砖房。对农村残疾贫困户、单亲特困母亲和困难转业复员退伍军人、军烈属要优先安排,确保各级财政扶持资金用于农村困难群众。
     (二)多方筹集资金,加大改造投入。
      2011年,我区将继续筹集各方资金用于农村扶贫安居工程。一是积极争取省、市上级部门的大力支持。二是区委、区政府继续加大投入力度。三是各镇(街道、经济开发区)配套一定的资金用于泥砖房改造。四是动员社会各界捐款捐物,热心帮扶。五是充分调动贫困户的建房积极性,自筹部分资金用安居房建设。
      (三)加强管理,抓好进度。
       2011年,我区将继续按照《关于修改惠州市农村危房改造专项资金管理暂行办法的通知》(惠财农[2005]49号)的有关要求,严格资金管理,确保扶持资金专款专用和及时全额补助到户。相关职能部门将进一步加强对农村扶贫安居工程进度和质量的检查,落实工作责任制,确保列入今年改建任务的安居房在今年12月底前完工,春节前住上新房子,切实解决好我区农村困难群众住房难和住房安全问题。
 
    附:1、惠阳区2011年农村低收入住房困难户住房改建计划   表
    2、惠州市农村低收入住房困难户住房改建申报登记表
 
 
 

                                                                                                 二〇一一年五月十一日

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站