您当前所在位置:首页>>农村安居工程>>正文
 
惠州市农村低收入住房困难户住房改造建设工作实施方案
责任编辑:    信息来源:    日期:2011-11-08
  根据省人民政府《关于推进我省农村低收入住房困难户住房改造建设工作的意见》(粤府〔2011〕24号)、省扶贫开发领导小组《关于印发广东省农村低收入住房困难户住房改造建设实施细则》(粤贫〔2011〕8号)和省政府与市政府签订的《广东省农村低收入住房困难户住房改造建设工作目标责任书》,结合我市实际,制定本方案。


    第一章 指导思想和目标任务

  第一条  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,结合社会主义新农村建设,将农村低收入住房困难户住房改造建设作为实施我市“十二五”规划和建设幸福惠州的重要工作,作为全市扶贫开发“规划到户责任到人”(以下称“双到”)工作的重点内容,按照“因地制宜、统筹规划,整村推进、分类指导,自力更生、多方支持”的原则,充分发挥广大农民的主体作用,加大各级财政扶持力度,动员社会各方力量,帮助农村低收入住房困难户建设或改造住房,切实改善农村居民居住条件。

  第二条   从2011年开始至2013年,用3年时间完成省下达我市农村低收入住房困难户住房改造建设五年任务,总户数为11780户,其中惠东县2835户、博罗县2372户、龙门县2760户、惠城区2303户、惠阳区780户、大亚湾区390户、仲恺区340户。

  (一)2011年改建总户数为3060户,其中惠东县700户、博罗县550户、龙门县650户、惠城区500户、惠阳区150户、大亚湾区250户、仲恺区260户,包括重点完成纳入全市扶贫开发“双到”工作范围的74条省级贫困村低收入住房困难户住房改造建设户数904户;

  (二)2012年改建总户数为4372户;其中惠东县1000户、博罗县822户、龙门县900户、惠城区800户、惠阳区630户、大亚湾区140户、仲恺区80户,

  (三) 2013年改建总户数为4348户,其中惠东县1135户、博罗县1000户、龙门县1210户、惠城区1003户。

  第三条  农村低收入住房困难户住房改造建设工作与名镇名村建设工程相结合,优先选择群众意愿强烈、基层工作积极性较高、危房较集中的贫困村或老区村庄,以自然村为单位,实施整村改造。按照省的部署,2011年,在全市74个省级贫困村建立9条“幸福安居示范村”,博罗县、惠东县、龙门县各建立3条。


    第二章 实施对象

  第四条  按照省扶贫开发领导小组《关于认真做好我省农村低收入住房困难户核查和确认工作的通知》(粤贫明电〔2009〕1号)的要求上报,并经省扶贫办核查确认的我市11780户农村低收入住房困难户。

  第五条  对2009年底已划定的11780户农村低收入住房困难户,有下列情形之一的,不再享受省的扶持政策:

  (一)户口在农村而全家人口在城镇已购买住房居住。

  (二)家庭成员已建有或购买住房。

  (三)户主夫妻一方或双方均为乡镇级以上机关企事业单位工作人员,固定领取政府或企事业单位发放工资收入。

  (四)户主有劳动能力但因长期不参与劳动,或因吸毒等违法违纪行为而造成贫困的家庭。

  (五)全户户籍已经户籍管理部门注销的农户。

  (六)在2009年12月底已核查列为农村低收入住房困难户实施对象,如在2010年扶贫开发“双到”工作期间在帮扶单位帮助下已改建好住房,或已领取帮扶单位住房改造建设扶持资金1万元以上的农户。

  (七)在2010年12月底已完成住房改造,并已领取省级补助资金的农户。

  (八)其他按法律、法规规定不能享受政府扶持政策的农户。

  第六条  在2009年12月底前已核查列为农村低收入住房困难户,现临时以家庭兄弟多、需分家居住为由,以“多户”申请扶持的,只能扶持一户。

  第七条  在2010年已列入住房改造建设计划,但至今未动工的,如属于客观原因造成的,可调整列入2011年扶持范围。


    第三章  补助标准和资金筹集


  第八条  省财政按每户1万元的标准安排补助资金,扶持农村低收入住房因难户改造建设住房。

  (一)市财政拟按每户1万元的标准安排专项补助资金。各县(区)要根据实际,加大资金投入力度,要适当提高补助标准,安排配套专项补助资金,扶持农村低收入住房困难户改造建设住房。

  (二)2011年,拟在全市74个省级贫困村建设9条“幸福安居示范村”,在博罗、惠东、龙门县各建设3条,市财政给予每条示范村100万元建设补助资金,县财政配套每条示范村不少于50万元建设资金。

  (三)市财政按省下达的年度任务,落实本级项目工作经费每年20万元,保障我市年度农村低收入住房困难户住房改造的建档立卡、信息录入、数据更新和统计、人员培训、检查验收等项目管理工作的顺利开展。各县(区)财政要根据实际,给予安排本级项目工作经费,确保按时完成农村低收入住房困难户住房改造建设任务。

  第九条  各县(区)要按照农民自筹为主,政府补一点、银行贷一点、社会捐一点、帮扶单位助一点的办法,多渠道多方式筹集农村低收入住房困难户住房改造建设资金。具体要求是:

  (一)加大政策宣传力度,使广大农民充分认识到自己是住房改造建设的主体,引导农民树立自筹自建为主、外部扶助为辅的观念,发扬自力更生、艰苦创业精神和亲帮亲、邻帮邻的良好民风,共同建设美好家园。

  (二)各地要调动社会各方面力量,依托“6.30广东扶贫济困日”活动等平台,积极开展“为贫困农民安居乐业添砖加瓦”募捐活动,并统筹安排部分募集资金专项用于农村低收入住房困难户住房改造建设。

  (三)对列入扶贫开发“双到”范围的低收入住房困难户,帮扶单位要切实把解决其住房困难问题作为“双到”工作的重要任务,按省扶贫开发领导小组印发的《广东省扶贫开发“规划到户责任到人”帮扶与被帮扶双方工作责任》(粤贫[2009]12号)有关要求,落实帮扶责任,充分发挥单位和驻村干部的作用,帮助低收入住房困难户筹措改房建房资金,指导和帮助贫困村做好住房改造建设、公共基础设施建设和村容村貌整治工作。

               第四章 规划建设指导

  第十条  各地要以县(区)为单位,认真编制本地区2011 -2013年农村低收入住房困难户住房改造建设总体规划和年度计划。在制订总体规划时,要结合村镇规划、村庄规划进一步明确目标任务、工作责任、扶持措施、改建标准,细化市、县两级财政扶持资金安排方案和补助到户办法,确保各项工作落到实处。

  第十一条  住房改造建设要在满足最基本居住功能和安全要求的前提下,按农户不同类型实行分类指导。具体要求是:

  (一)对有劳动能力和一定自筹资金能力的贫困农户,应鼓励其使用新型节能建筑材料,采用安全、经济、适用的岭南新民居设计方案,建造结构牢固、经济实用、具有岭南特色的安居房。对主体结构尚好且具有当地建筑文化保留价值的泥砖房可采用加固维修方式进行改造。

  (二)对长期借用他人住房的无房农户,可由村委会按政策规定和村庄规划合理安排宅基地建设安居房。

  (三)对家庭没有劳动力和缺乏自筹资金能力的低保户、单亲户、残疾人户等农户,其房屋经过维修仍可以居住的,可适当补助维修经费维修房屋;也可以行政村为单位,分片集中建设产权归村集体所有、面积适当的公益性住房进行妥善安置。对于五保户,可以行政村为单位或由镇政府统筹建设(扩建)敬老院等进行安置。

  第十二条  各地要从农村低收入住房困难户的实际出发,合理控制建筑面积和总造价。对于建设资金全额由政府扶持的五保户、无劳动能力的低保户,住房建设面积可控制在人均20平方米左右;对有一定经济能力的贫困户,建房面积可根据家庭人口规模适当增加。

  第十三条  各地可以自然村为单位,选择村民聚居和危房分布较集中或不具备生产生活条件需集中搬迁安置,且群众建房积极性较高、地方政府和农户筹资能力较强的村庄,组织开展整村改造示范村建设。示范村建设要把住房改造建设与旧村改造结合起来,把村庄环境整治与农村“五改”(改路、改房
   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站