您当前所在位置:首页>>农村安居工程>>正文
 
关于重新下达2011年农村低收入住房困难户住房改建计划的通知
责任编辑:    信息来源:    日期:2011-11-10
惠阳贫办〔2011〕6号
 
 
各镇(街道、经济开发区)安居办、财政所:
     由于今年我市专项财政补助资金有所调整,根据省扶贫办《转发省财政厅关于下达2011年农村低收入住房困难户住房改造建设专项资金的通知》(粤贫办〔2011〕90号)、市府办《关于印发惠州市农村低收入住房困难户住房改造建设工作实施方案的通知》(惠府办〔2011〕61号)和区委办《关于印发〈惠阳区扶贫开发“规划到户责任到人”工作实施方案〉的通知》(惠阳委办发〔2009〕50号)的要求,结合我区实际,经研究决定将2011年农村低收入住房困难户住房改建计划重新下达给你们(见附表1),同时原下发的惠阳贫办〔2011〕3号文作废。现就有关事项通知如下。
      一、工作计划
     2011年我区计划对456户农村低收入住房困难户的住房进行改造,共涉及9个镇(街道、经济开发区),94个行政村,贫困农民2060人,计划改造面积40880平方米。2011年我区计划在新圩镇东风村建设1个农村低收入住房困难户住房改建示范点,该示范点采取统一规划、集中建设10户以上钢筋楼房,通过示范点建设达到“建新房、有新村、有新貌”的良好示范效果。2011年全区安居房的改建计划如下:淡水街道7户;沙田镇50户;秋长街道11户;新圩镇30户;镇隆镇40户;永湖镇55户;良井镇121户;平潭镇137户;惠阳经济开发区5户。
      二、补助对象
     目前仍然居住在损坏泥砖房中,年人均纯收入在3500元以下的低收入困难户(含五保户、低保户、无房户),重点是纳入我区扶贫开发“规划到户责任到人”工作的帮扶对象。
      三、资金补助标准
     按照我区2011年改建456户安居房的计划,预计投入改造资金总额2964万元。省、市、区三级财政合计投入1215万元,其中省财政补助资金150万元、市财政补助资金153万元(含3万元检查验收工作经费)、区财政补助资金912万元。各镇(街道、经济开发区)也要根据自身的实际情况落实配套资金,想方设法筹集资金用于当地农村扶贫安居工程。资金补助标准按户计算,纳入2011年度安居房改建计划的农户每户补助2.64万元,每个示范点补助8.16万元基础设施建设经费。
      四、工作要求
    (一)统筹兼顾,分类指导。
各镇(街道、经济开发区)要把农村扶贫安居工程与实施扶贫开发“双到”工作及建设社会主义新农村工作有机结合起来,做到统筹兼顾、因地制宜、分类指导。有条件的地方相对集中建设,力争达到“建新房、有新村、有新貌”的目的;条件不成熟的地方,可分散建设,拆旧建新。筹资能力较强的可建钢筋楼房;筹资能力较弱的,可建红砖瓦房,但不能用于建泥砖房。对农村残疾贫困户、单亲特困母亲和困难转业复员退伍军人、军烈属要优先安排,确保各级财政扶持资金用于农村困难群众。
    (二)多方筹集资金,加大改造投入。
2011年,我区将继续筹集各方资金用于农村扶贫安居工程。一是积极争取省、市上级部门的大力支持。二是区委、区政府继续加大投入力度。三是各镇(街道、经济开发区)配套一定的资金用于泥砖房改造。四是动员社会各界捐款捐物,热心帮扶。五是充分调动贫困户的建房积极性,自筹部分资金用安居房建设。
    (三)加强管理,抓好进度。
2011年,我区将继续按照《关于修改惠州市农村危房改造专项资金管理暂行办法的通知》(惠财农[2005]49号)的有关要求,严格资金管理,确保扶持资金专款专用和及时全额补助到户。相关职能部门将进一步加强对农村扶贫安居工程进度和质量的检查,落实工作责任制,确保列入今年改建任务的安居房在今年12月底前完工,春节前住上新房子,切实解决好我区农村困难群众住房难和住房安全问题。
 
附:1、惠阳区2011年农村低收入住房困难户住房改建计划表
2、惠州市农村低收入住房困难户住房改建申报登记表
 
 
 
 
二〇一一年十月二十八日
 
 
 
 
主题词:农村  安居工程  计划  通知
                                                            
抄送: 刘平辉副书记,杨远辉副区长,区委办,区政府办。
                                                            
惠州市惠阳区扶贫开发办公室     2011年10月28日印发

                                                       

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站