您当前所在位置:首页>>农村安居工程>>正文
 
惠城区农村低收入住房困难户住房改造实施方案
责任编辑:惠城区扶贫办    信息来源:    日期:2012-01-06
      为进一步推进我区农村低收入住房困难户住房改造建设工作,根据省政府《关于推进我省农村低收入住房困难户住房改造建设工作的意见》(粤府〔2011〕24号)和市政府办公室《关于印发惠州市农村低收入住房困难户住房改造建设工作实施方案的通知》(惠府办〔2011〕61号)有关精神,结合我区实际,制定本方案。
      一、指导思想
      深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,结合社会主义新农村建设,加大扶贫解困力度,帮助农村低收入住房困难户建设或改造住房,切实改善农村居民居住条件,增强农村发展后劲,提高农村居民的整体生活水平。
      二、基本原则
     (一)坚持“住户自愿、政府补助”原则,由农村低收入住房困难户自愿申请,经核实确认后政府按规定标准给予补助。
     (二)坚持“结合实际”原则,从农村低收入住房困难户的实际出发,合理控制建筑面积和总造价,补助资金不得挪作它用。
     (三)坚持“适度超前、量力而行、节约用地”原则,科学制定村庄建设规划。对违反村庄建设规划的农村低收入住房困难户一律不列入补助范围。对以中心村为单位统一集中建设的,必须完成村庄规划后方可动工。
      三、工作任务
      按照省、市统一布署,“十二五”期间全区农村低收入住房困难户住房改造任务为2303户,其中2011年完成500户、2012年完成800户、2013年完成1003户。实施改造后的住房要求安全、实用、卫生。在用地许可的条件下,建设农村低收入住房困难户住房改造建设工作示范点,优先选择群众意愿强烈、基层工作积极性高、危房较集中的贫困村或老区村庄,实施异地集中统一改造。
      四、具体措施
     (一)补助对象与范围。
      农村低收入住房困难户住房改造建设工作的实施对象为:凡具有本区农村户口,且居住在危房(含茅草房)或者长期借用他人住房的低保户、五保户。对不在低保范围内的残疾贫困户、单亲特困户、特困专业复员退伍军人和困难军烈属,由镇政府(街道办事处)统一向区扶贫办申请,经区扶贫办、区民政局和区财政局核实并报区政府批准后,纳入农村收入住房困难户住房改造补助对象。
      有如下情形之一的,不纳入农村低收入住房困难户改造补助对象范围:
      1.户口在农村而全家人口已在城镇购买住房居住的;
      2.家庭成员已建或购买住房的;
      3.外出务工、经商已购房或建房的;
      4.夫妻一方或双方均为乡镇级以上机关企事业单位人员,固定领取政府或企事业单位发放工资收入的;
      5.父母居住在泥砖房而子女建有楼房或砖瓦房的;
      6.户主有劳动能力,但因长期不参加劳动或因吸毒等违法违纪行为而造成贫困的家庭;
      7.已享受过政府住房改造补助资金的农户。
     (二)补助对象的确认程序。
      1.农村低收入住房困难户向村委会提出建房书面申请;
      2.村委会讨论并经村民代表通过,张榜公示(公示时间不少于5天),群众无异议后,由镇(街道)安排专人逐户核实;
      3.经镇(街道)核实无误的农村低收入住房困难户填写《广东省农村低收入住房困难户危房改造申请登记基本信息表》,镇(街道)对农村低收入住房困难户现有住房进行拍照存档(照片应体现旧房及其左右相邻建筑物),报区扶贫办审核,经批准后确认为当年农村低收入住房困难户住房改造补助对象。
     (三)补助标准。
      1.根据省、市有关文件精神,结合我区实际,我区农村低收入住房困难户改造建设实行按户补助,每户补助建房资金3万元,其中省、市、区各补助1万元。各镇(街道)根据经济条件给予一定资金支持。
      2.各镇(街道)可以自然村为单位,选择村民聚居和危房分布较集中,有主导产业且群众建房积极性高,镇(街道)村和农户自筹能力较强的村庄,结合村庄规划和社会主义新农村建设,组织开展整村改造示范村建设。对于10户以上集中建设的示范村,区财政给予每个示范村3万元的公共设施建设补助资金。
      3.区财政按每户100元标准安排区农业局农村低收入住房困难户改造工作经费,保障我区农村低收入住房困难户改造顺利开展,工作经费用于检查督促、建档立卡、信息录入、数据更新和人员培训等工作。
     (四)资金拨付程序。
农村低收入住房困难户住房改造资金分两次拨付:完成工程量一半以上的农村低收入住房困难户,填报相关资料并附上新建房屋照片(照片应体现旧房及其左右相邻建筑物),经镇(街道)逐户核实后报区扶贫办审核,由区扶贫办统一报送区财政局划拨2万元补助资金;工程完工并拆除原有住房后,由各镇(街道)和有关单位验收并对改造后新房拍照存档,报区扶贫办审核后,由区财政局划拨剩余的1万元补助资金。
      五、有关要求
     (一)加强领导,落实责任。各级政府要充分认识农村低收入住房困难户住房改造建设工作的重要意义,把其作为落实科学发展观、解决民生问题、维护社会和谐稳定的重要举措。各镇(街道)要逐家逐户核实建房户,杜绝为套取财政补助资金而分户,或用已建成房屋冒充新建房屋等现象发生。如发现骗取财政资金的行为,将严格追究有关单位和人员责任。
     (二)加强管理,完善制度。一是实行项目专档管理,建立农村低收入住房困难户住房改造建设基本信息专项档案,住户登记造册,做到建成一户、销号一户。二是加强资金管理,专账专户、专款专用,确保扶持资金落实到户;任何部门和个人不得以任何形式挤占、挪用、截留或骗取专项资金,违者将按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号)等有关规定严肃处理。三是加强资金拨付管理,建立项目补助资金公示制度,保障群众的知情权和参与权,根据改造工作进度,及时拨付补助资金。
     (三)严格监督,强化考核。区将适时对各镇(街道)落实农村低收入住房困难户住房改造建设工作情况进行专项检查,并按照《惠城区扶贫开发“规划到户责任到人”工作考评办法》有关要求,把各镇(街道)每年完成住房困难户改造建设任务情况作为党政领导班子和领导干部落实科学发展观考核的重要指标。对工作不得力、完成工作任务较差的镇(街道)、村进行通报批评。区审计局、区财政局和区监察局等部门要加强对资金(含社会募集资金)使用情况的监督,一旦发现问题,一律严肃处理。
   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站