您当前所在位置:首页>>农村安居工程>>正文
 
关于下达2012年农村低收入住房困难户住房改建计划的通知
责任编辑:惠阳扶贫办    信息来源:    日期:2012-08-21

                             惠阳贫办〔2012〕8号


                关于下达2012年农村低收入住房困难户住房改建计划的通知

各镇(街道、经济开发区)安居办、财政所:
根据《关于印发惠州市农村低收入住房困难户住房改造建设工作实施方案的通知》(惠府办〔2011〕61号)、《关于下达2012年农村低收入住房困难户住房改建计划的通知》(惠市贫办〔2012〕14号)和《关于印发〈惠阳区扶贫开发“规划到户责任到人”工作实施方案〉的通知》(惠阳委办发〔2009〕50号)的要求,为贯彻落实市委、市政府关于继续大力实施农村扶贫安居工程的决定,切实解决农村困难群众住房难和住房安全问题,进一步加大农村低收入住房困难户住房建设力度,深入推进扶贫开发“双到”工作,结合2011年安居工程建设完成情况及各镇(街道、经济开发区)统计上报的安居房改造计划,现将2012年农村低收入住房困难户住房改建计划下达给你们(见附表1),并就有关事项通知如下。
一、工作计划
2012年我区计划对630户农村低收入住房困难户的住房进行改造,共涉及9个镇(街道、经济开发区),89个行政村,贫困农民2652人,计划改造面积51030平方米。2012年我区计划在 沙田镇集成村建设1个农村低收入住房困难户住房改建示范点,该示范点采取统一规划、集中建设钢筋楼房,通过示范点建设达到“建新房、有新村、有新貌”的良好示范效果。2012年全区农村低收入住房困难户住房改建计划如下:淡水街道3户;沙田镇57户;秋长街道15户;新圩镇40户;镇隆镇50户;永湖镇75户;良井镇152户;平潭镇213户;惠阳经济开发区25户。
二、补助对象
目前仍然居住在损坏泥砖房中,年人均纯收入在3600元以下的低收入困难户(含五保户、低保户、无房户),重点是纳入我区扶贫开发“规划到户责任到人”工作的帮扶对象。
三、资金补助标准
按照我区2012年改建630户安居房的计划,预计投入改造资金总额4410万元。省、市、区三级财政合计投入1582万元,其中省财政补助资金150万元、市财政补助资金632万元(含2万元检查验收工作经费)、区财政补助资金800万元。各镇(街道、经济开发区)也要根据自身的实际情况落实配套资金,想方设法筹集资金用于当地农村扶贫安居工程。资金补助标准按户计算,对纳入2012年度安居房改建计划的困难农户每户补助2.5万元,每个示范点补助5万元基础设施建设经费。
四、工作要求
(一)提高思想认识,加强组织领导
各级各部门要充分认识农村低收入住房困难户住房改造建设工作的重大意义,把其作为落实科学发展观、解决民生问题、维护社会和谐稳定的重要举措,切实加强组织领导,形成上下联动、齐抓共管、合力推进的工作机制。将农村低收入住房困难户住房改造建设作为实施我区“十二五”规划和建设幸福惠阳的重要工作,作为全区扶贫开发“规划到户责任到人”工作的重点内容,按照“因地制宜、统筹规划,分类指导,自力更生,多方支持”的原则,充分发挥广大农民的主体作用,加大各级财政扶持力度,动员社会各方力量,帮助农村低收入住房困难户改造住房,切实改善农村低收入群众的居住条件。
(二)坚持统筹兼顾,实行分类指导
各镇(街道、经济开发区)要把农村扶贫安居工程与实施扶贫开发“双到”工作及建设社会主义新农村工作有机结合起来,做到统筹兼顾、因地制宜、分类指导。有条件的地方相对集中建设,力争达到“建新房、有新村、有新貌”的目的;条件不成熟的地方,可分散建设,拆旧建新。筹资能力较强的可建钢筋楼房;筹资能力较弱的,可建红砖瓦房,但不能用于建泥砖房。同时,对贫困农户的申报登记情况,要以户为单位建立贫困户档案,做到一户一档。对示范村建设和贫困户安居房建设的前后变化情况,要照相整理成册,以备跟踪检查。
(三)规范审批手续,严格操作程序
农村低收入住房困难户住房改建由贫困农户本人自愿提出建房申请,经村委会讨论、张榜公布,群众无异议后,镇政府逐户核实,报所在区扶贫办(农业局)审核同意后实施,并填好《惠州市农村低收入住房困难户住房改造申请登记表》(见附表2)。对农村残疾贫困户、单亲特困母亲和困难转业复员退伍军人、军烈属要优先安排,确保各级财政扶持资金用于农村困难群众。
(四)严把质量关口,加强信息管理
各镇(街道、经济开发区)要严格把好农村低收入住房困难户的信息登记和录入质量关,按照省扶贫办《关于做好我省农村低收入住房困难户有关信息管理工作的通知》(粤贫办[2010]39号)要求,认真做好2012年农村低收入住房改造户的信息管理工作,及时更新动态信息,确保按时保质保量完成2012年农村低收入住房改造户的信息录入。
(五)多方筹集资金,加大改造投入
2012年,我区将继续筹集各方资金用于农村扶贫安居工程。一是积极争取省、市上级部门的大力支持。二是区委、区政府继续加大投入力度。三是各镇(街道、经济开发区)配套一定的资金用于泥砖房改造。四是动员社会各界捐款捐物,热心帮扶。五是充分调动贫困户的建房积极性,自筹部分资金用安居房建设。
(六)抓好工程进度,加强督促检查
为确保完成今年我区农村低收入住房困难户改建任务,各镇(街道、经济开发区)要加大工作力度,落实配套资金和工作经费,采取得力措施,狠抓工作落实。要继续按照《惠州市农村危房改造专项资金管理实施细则》的有关要求,严格资金管理,确保扶持资金专款专用和及时全额补助到户。各帮扶单位要切实把解决农村困难群众住房难问题作为扶贫“双到”工作的重要任务,充分发挥单位和帮扶干部的作用,帮助低收入农户筹措建房资金,做好住房改造建设工作。同时要加强督促检查,保证工作进度和工程质量,确保列入今年区计划改造的贫困农户住房在今年12月底前完工,春节前住上新房子,切实解决农村困难群众住房难和住房安全问题。区将不定期检查工作进展情况,工程完工后,将组成检查组进行检查验收和总结。

    附:1、惠阳区2012年农村低收入住房困难户住房改建计划 表
        2、惠州市农村低收入住房困难户住房改建申报登记表


                                                       二〇一二年八月二十日



主题词:农村 安居工程 计划 通知

抄送:刘平辉副书记,杨远辉副区长,区委办,区政府办。

惠州市惠阳区扶贫开发办公室 2012年8月20日印发

附表1:惠阳区2012年农村低收入住房困难户住房改建计划表.xls

附表2:惠州市农村低收入住房困难户住房改建申报登记表.xls

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站