您当前所在位置:首页>>农业龙头企业>>正文
 
惠城区农业龙头企业基本情况
责任编辑:    信息来源:惠城区扶贫办    日期:2011-04-22
     近年来,我区高度重视发展农业龙头企业工作,按照“一个产业、一个龙头企业、一套思路、一套实用技术、一套扶持措施”的工作思路,制定出台了《惠城区扶持农业产业化龙头企业发展的实施方案》、《关于对农业龙头企业贷款贴息专项扶持的实施方案》、《惠城区农业龙头企业奖励方案》等文件,有力地促进了我区农业龙头企业的发展。2010年,我区农业龙头企业总数达到43家。其中省级4家、市级10家、区级29家。各级龙头企业年产值达到17.3亿元,固定资产总值达到3.9亿元,辐射带动农户6.7万户,户均增收3600元。农业龙头企业不断发展壮大,总体实力明显增强,对推进我区农业产业化经营,促进农村经济发展和带动农民增收发挥了重要作用。
     我区农业龙头企业积极与科研机构和大专院校合作,带头推行农业标准化生产,发展无公害农产品,建立了一大批无公害农产品生产基地,创立了一大批农产品品牌,提高了我区农产品的科技含量和市场竞争力。目前,全区拥有省(市)名牌产品5个,无公害农产品认证27个,绿色食品认证3个,有机食品认证1个。大部分龙头企业注册了产品商标,拥有自己的产品品牌。如“水中鲤”牌丝苗米;“悠久”、“环通”“惠金燕”牌梅菜;“江东”、“万家宜”牌甜玉米罐头;“粤凤”牌腊味;“惠州金种麻黄鸡”种苗;“绿源”牌中华鳖;“潮记”樱桃谷光鸭等品牌。其中“水中鲤”丝苗米、“悠久”牌梅菜获得广东省名牌产品称号,“万佳宜”牌甜玉米罐头获得广东省知名商标。惠州市海纳粮油食品有限公司的“水中鲤”丝苗米还获得了绿色食品、有机食品认证,“广东品牌100强”、“广东最具竞争力品牌20强”等荣誉称号,秋杨富硒米获国家发明专利。
      2010年,我区两家企业“惠州海纳粮油食品有限公司”和“惠州市广田食品企业有限公司”荣获“广东现代产业500强企业”称号,惠州市盈佳农业发展有限公司、惠州市绿湖园艺工程有限公司荣获“惠州市现代产业100强企业”称号。
   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站