您当前所在位置:首页>>社会扶贫>>正文
 
芭比娃娃让孤儿不再孤单 龙门17名贫困家庭学生小梦想圆了
责任编辑:zp    信息来源:东江时报    日期:2014-01-09

 

 

义工们现场安装好自行车送到学生手中。

义工们现场安装好自行车送到学生手中。

市南山学校的老师和东江义工给龙门地派中心小学的学生带来礼物。 本组图片 《东江时报》记者方炳徐 摄

市南山学校的老师和东江义工给龙门地派中心小学的学生带来礼物。

  

   “这是我第一次看到真实的芭比娃娃玩具,它比我在电视上看到的漂亮多了,我好喜欢,好开心啊!”前日,由东江时报帮办义工联盟、今日惠州网、惠州市志愿者联合会联合惠州市南山学校、东江义工队开展的“小梦想·微慈善”互动式公益活动再次走进龙门县地派中心小学,为该所学校17名贫困学生圆梦。

当天早上8时30分,东江时报帮办义工联盟、惠州市南山学校、东江义工队的8名义工从市区江北出发。到达学校正好是学校放学时间,义工们把礼物从车上搬下来放在地上,吸引了很多同学围观。

东江义工队队长、被人称作“东平哥”的惠州市公安局巡警大队第九中队指导员黄元盛一下车,就被一群学生围住。黄元盛在上月下旬曾带志愿者到地派中心小学慰问。黄元盛询问了孩子们的近况后,就与他们唱起了歌。“两只老虎,两只老虎跑得快……”,现场气氛很欢乐。

随后,义工们现场安装好自行车后,将礼物送到17位贫困家庭学生手中。孩子们拿到礼物后显得非常高兴。“以前只在动画片里看过变形金刚,感觉它是个勇敢的战士,我做梦都想有一个,今天终于实现了,好开心。”在地派中心小学读小学一年级的张智鸿抱着变形金刚,爱不释手。

此次活动中,17名贫困家庭学生的小梦想被惠州市南山学校认领,学校相关负责人看到《东江时报》“小梦想·微慈善”互动式公益活动报道后,主动联系《东江时报》,称要帮这些贫困家庭的学生圆梦。

惠州市南山学校办公室主任张华东告诉记者,本次活动的资金来自于上月25日学校举办的第二届生活节,学校为这些贫困学生发起募捐活动,以圆他们的小梦想。“我们把学校生活节的快乐带给这些孩子,让学生和家长的愿望达成。”张华东说。

背后故事

旧鞋穿了1年已破烂

今年12岁黄赐恩是一名孤儿,现读小学六年级。她从小一直和爷爷奶奶相依为命。去年10月,爷爷因病去世,留下她和年迈的奶奶。黄赐恩的同班同学说,黄赐恩的性格比较内向,但学习成绩还不错,也很勤奋。

黄赐恩说,她的愿望是要一双鞋子。记者低头一看,只见黄赐恩穿着一双破旧的鞋子。“鞋子还是去年过年时奶奶买的,现在已经破烂了,就想换一双。”黄赐恩说,因为爷爷去世,再加上家里没钱,她一直不敢跟奶奶提出再买一双鞋子。拿到新鞋子后,黄赐恩马上试穿,发现刚好合脚。“有了这双新鞋子,过年就不用再买了。”黄赐恩开心地说。

拿到礼物和姑姑分享

8岁的刘子君刚出生时,母亲就离家出走。1岁多时,小子君失去了父亲,成了孤儿。嫁到外村的小姑姑刘松英为了照顾小子君和年迈的母亲,经常不能回婆家,丈夫因此和她离了婚。此后,刘松英在外打工赚钱,并把子君送到寄宿学校,周末接她回家。因为家庭贫困,再加上奶奶年迈,行动不便,经常生病,小子君家的日子过得很艰难。

小子君说,她想要一个芭比娃娃。“家里没什么玩具,姑姑要上班,放学后没人陪我,以后有芭比娃娃陪我,我就不会感到孤单,芭比娃娃和书上的一摸一样,我拿回去要和姑姑分享。”拿到芭比娃娃和一套童装的小子君很开心。

终于可以骑自行车上学

今年13岁的刘晓诗正读小学六年级,她家距离学校约10分钟的路程,因为没有自行车,她只能走路上学。每次看着同学骑自行车上学,刘晓诗就非常羡慕。“虽然我曾向爸爸提过买自行车,但是爸爸说只能等到上中学才给我买。”7岁就学会骑自行车的刘晓诗,只有在表姐家玩时才能骑着表姐的自行车兜上一圈。如今梦想实现,刘晓诗扶着自行车却不舍得骑。“感觉自己在做梦,不舍得弄脏礼物,我想等到上中学那天再骑着自行车上学。”刘晓诗说,中学离她家有约20分钟的路程,以后可以骑车上学了。“我今后要更加努力学习,长大之后报答这些社会好心人。”刘晓诗说。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站