您当前所在位置:首页>>社会扶贫>>正文
 
惠州青旅组织义工扶贫助困
责任编辑:zp    信息来源:惠州日报    日期:2014-01-20

 青旅义工队将慰问物资送到贫困户家中。

青旅义工队将慰问物资送到贫困户家中。

  ▲林丽秋(右)将慰问金送到老人手上。

  ▲林丽秋(右)将慰问金送到老人手上。

  ▲慈航公益活动启动仪式现场。

  ▲慈航公益活动启动仪式现场。

1月12日,由惠州慈航公益发起的第八届大型春节探亲日活动在惠州会展中心举行启动仪式,惠州市青年国际旅行社副总经理林丽秋、副总经理颜志斌带领青旅义工早早就来到了启动仪式现场。寒风瑟瑟,但融融暖意在惠州青旅人的心中荡漾。惠州青年国际旅行社已经连续多次参加慈航公益活动,成为慈航公益组织一支具有突出贡献的爱心义工队之一。

启动仪式结束后,惠州青旅慈航公益春节探亲义工组的组员们载着满满的慰问金和慰问品,驱车前往此次 “探亲”目的地——— 博罗县泰美镇岑坑村。

深入贫困户家中“探亲”

“太感谢你们了,让我们这个贫困的家庭能更好地度过这个春节了!”在惠州青旅“探亲”的第一户对象家里,这位刚刚在地头劳作又闻讯赶回来的老人擦着手上的泥土,眼里溢出了泪花。青旅义工们将棉被、食用油、大米以及其他慰问物资一一搬进老人低矮的土房子时,屋里屋外强烈的光线反差,让人一下子难以适应。老人所住的屋内空间狭窄,一只15瓦的白炽灯蒙上了一层厚厚的油烟垢,散发着昏暗的光泽,几件简单得不能再简单的餐具,散放在蒙满尘垢的灶台上,显得格外凄凉。此情此景,让探访队员的悲悯之心油然而生。

林丽秋率领义工们帮助老人整理房间,将慰问物资一一摆放整齐,并耐心地询问老人还有什么困难。

另一户“探亲”对象的家里,一共有4个孩子,除了女儿是正常人已经出嫁外,留在家里的3个儿子都是智障人士。如此沉重的负担,落在一个40多岁的农村妇女肩上。这位妇女对惠州青旅义工队送来的新春礼物,感到格外开心和温暖。她拉着林丽秋的手,一个劲地往屋里拖,说是要烧壶茶给大家喝。她的质朴和热情,让人对这位不愿向命运低头的农村大姐敬佩不已。

另一家“探亲”对象的女主人是一位70多岁的老人,一双脚红肿得透亮。义工队进屋来时,一股尿骚味扑面而来,原来生活已经不能自理的老人坐着的椅子旁边,就是一只马桶,她只有在家人的帮助下,才能在这只马桶上小解。最后一家“探亲”对象的生活困境同样给了在场的每一位义工以强烈的心灵震撼:破旧的瓦房,矮小逼仄的居住空间,无一不在诉说着这位老人的艰辛与无奈……

据岑坑村村干部介绍,由于名额有限,还有几户贫困家庭无法享受到这次慈航公益组织的春节“探亲”关怀。考虑到每年政府都会在年底对他们进行慰问,因此这次就没有将这些贫困家庭向慈航公益组织申报。“想不到这些贫困家庭还过着如此贫寒的生活。”青旅义工队的一位家庭经济状况较好的女义工感叹道,“看到这些家庭的生活状况,我应当更加珍惜自己的生活,更多地心存感恩,感谢周围的亲人朋友和同事,感恩幸福的生活!”

员工积极响应筹5000元善款

说起这次大型春节探亲日活动,林丽秋告诉笔者,得知今年的探亲日活动定在1月12日,惠州青旅早早就在公司内部发起了倡议,公司各部门积极行动,纷纷组织捐款活动,员工们积极响应,大家你50,他100地筹集善款,其中部门负责人都是捐献200元以上,林丽秋则捐了500元。惠州青旅在短短几天时间就筹集了5000多元善款,在慰问过程中,青旅义工们给每家贫困户派发了500元的红包,还送上了一桶花生油、一床棉被、一个新年大礼包等慰问物资。这次慈善公益活动,再一次检验了惠州青旅人的爱心。用林丽秋的话说,参加这类扶贫助困的公益活动,不光是在为青旅的品牌增光添彩,通过积德行善的过程,也让自己的灵魂得到升华。

一直期以来,惠州青旅积极参加社会公益活动,感恩回馈社会。先后组织员工赴惠阳永湖福地村、平潭镇以及龙门和惠东县等地的贫困家庭开展扶贫济困活动,赠送棉被、大米、花生油及现金等数十万元。此外,还曾捐助10万元保护东江母亲河,并在四川汶川和青海玉树地震期间以及龙门县水灾期间,积极组织员工捐款捐物支援灾区。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站