您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
 
全市农业农村暨扶贫开发工作会议召开
责任编辑:    信息来源:种植业科    日期:2014-04-08





  4月2日上午,惠州市农业农村暨扶贫开发工作会议召开。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市政协主席刘耀辉,市委副书记陈训廷,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其,市委常委、常务副市长张瑛,市委常委、秘书长范中杰,副市长黄树正参加会议。陈训廷主持会议。会上,陈奕威书记、麦教猛市长作重要讲话,黄树正副市长传达中央、省的农村工作会议、农业工作会议、扶贫工作会议的精神。

  陈奕威指出,中央、省、市重视三农工作,过去一年,我市“三农”工作成效显著。同时惠州的“三农”工作任重道远, “三农”工作还面临“三块短板”,农业仍然是“四化”同步的短板,农村仍然是全面建成小康社会的短板,农民仍然是实现共同富裕的短板。全市各级、各部门要把握历史新机遇,推动“三农”工作全面协调发展。

  陈奕威强调,要全面深化农村综合改革,释放“三农”工作的活力和加快发展的动力。一要深化农村土地制度改革。严守耕地红线,推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,深化征地制度改革。二要深化农业经营体系改革。鼓励发展种养大户和家庭农场,加快发展农民合作社,培育壮大农业龙头企业,今年力争新增市级以上龙头企业10家以上。三要深化农业农村支持保护体系改革。加大财政投入力度,加快推进农村金融改革,强化农业科技支撑和农产品质量安全。四要深化统筹城乡发展体制改革。要切实增加农民收入,今年要确保农民纯收入增长12%以上。加快推进以人为核心的新型城镇化,扎实推进社会主义新农村建设。五要深化农村社会治理体制改革。一手抓民主,一手抓法治,健全完善 “四民主工作法”、村(居)“法制副主任”制度;健全综治信访维稳三级平台、县镇村三级社会综合服务平台和公共资源交易平台。

  陈奕威还强调,要进一步发扬“村村有物业、家家有就业”的惠州扶贫开发经验,创新扶贫新机制,做到精准扶贫,将扶贫与扶志、扶智结合起来,抓实抓好扶贫开发工作。

  最后陈奕威指示,要切实加强领导,在创新工作机制中凝聚工作合力,在践行群众路线中切实改进作风,在强化督查考核中推动工作落实。近期,全市频繁出现阵雨或雷雨天气,各级、各部门要切实做好应对防范工作,把人的生命安全放在第一位,确保人民群众生命财产安全。

  会上,麦教猛对全市农业农村和扶贫开发工作2013年工作作总结,同时部署今年工作。一是真抓实干,攻坚克难,全市农业农村工作和扶贫开发再创佳绩。主要成效体现在现代农业快速发展,农民生活持续改善,民生水利保障有力,生态林业亮点纷呈,海洋渔业加快发展,扶贫开发成效初显。二是深化改革,创新发展,全力开创我市农业农村工作新局面。要抓好改革创新,提升农业农村发展活力;要抓好粮食安全,提升农业供给保障能力;要抓好转型升级,提升农业现代化发展水平;要抓好新型城镇化,提升城乡统筹发展水平。三是强化措施,全力以赴,扎实深入推进新一轮扶贫开发工作。要加大结对帮扶、产业扶贫、智力扶贫、民生保障和投入保障力度,力争提前、高标准完成新一轮扶贫开发任务。当前,全市各级、各有关部门要抓好春耕生产、防汛减灾和植树造林工作。

  会议还印发了《中共惠州市委 惠州市人民政府关于全面深化农村改革开创“三农”工作新局面的实施意见》(征求意见稿)和《各县(区)统筹财政资金建设扶贫项目情况简介》。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站