您当前所在位置:首页>>社会扶贫>>正文
 
6人获救助最高3.6万元
责任编辑:zp    信息来源:惠州日报    日期:2014-04-28

   “多亏有了这3.6万元救助,可以先把高息借款还掉大部分,减轻了这个已一贫如洗的家庭的重担,否则恐怕我一辈子都会成为‘债奴’。”市民李永昌一脸悲伤地说,他的儿子小李因患白血病在前几天不治身亡,留下一大笔债务。

今年1月,我市按照“政府保基本、商业保大病”为主,“社会捐赠、慈善救助”为辅的工作思路,出台了《惠州市慈善总会城乡困难居民大病医疗救助办法》,解决困难群众“政策外”住院医疗费用救助问题。目前,我市已有首批6位群众获得救助,最高救助额3.6万元。

“今年3月,我从媒体上看到困难群众就医‘政策外’的医疗费用可以申请救助的消息,当时觉得很感动,就像溺水的人抓到救生圈一样。”李永昌是6名获得救助的困难群众中唯一获得最高限额救助的对象。

李永昌说,去年3月,他的儿子小李被查出患上白血病,此前在市中心人民医院接受治疗,花光家中所有积蓄,后转至广州某医院接受化疗,亲朋好友捐了五六万元,儿子所在的用人单位捐了17万元,但是这些钱在前期的治疗就花完了,后期的化疗费用都是向亲友借的。

今年4月中旬,小李不治身亡。生病期间,小李的医疗费用共120多万元,最后医保报销了70万元左右,剩下是自负部分。

“他医疗费‘政策外’自负部分是29万多元,其家庭因病致贫,考虑到这些原因,我们按年最高救助限额给他救助3.6万元。”市慈善总会副秘书长曾焕添说,对困难群众住院的“政策外”自负费用进行的救助比例为10%至100%不等,每人每年限额3.6万元。

相关链接

大病医疗救助对象

曾焕添介绍,城乡困难居民大病医疗救助对象包括惠州户籍的低保户、非集中供养的“三无”人员、经县(区)以上民政部门(社会事务部门)核定的低收入家庭成员,以及市政府确认的其他特殊困难人员。上述群体应当参加居民基本医疗保险,并在1年内其“政策外”自负医疗费用超过3000元(含)。

温馨提示

申请救助所需材料

申请大病慈善医疗救助时应向市慈善总会秘书处提供下列资料、证件:惠州市慈善总会城乡困难居民大病医疗救助申请审核表;本人身份证复印件(核对原件);残疾人证复印件(核对原件,非残疾人不提供此件);疾病证明书(诊断书);医疗费用发票(确需使用复印件时需医院或办理医保报销的社保经办机构加盖公章);医疗保险报销结算表。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站