您当前所在位置:首页>>经验交流>>正文
 
因地制宜选项目 落实措施谋发展
责任编辑:    信息来源:市财政局驻村工作组    日期:2014-10-20

 

 

根据市委、市政府新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”的工作部署和要求,在局党组的正确领导下和各级扶贫办的指导下,2013年以来市财政局认真贯彻落实市委、市政府一系列扶贫开发政策和措施。从实际出发,以壮大村集体经济、增加农民收入为目标,扎实开展扶贫工作,取得了初步成效。

一、领导重视,机构健全

为加强对新一轮扶贫开发“规划到户责任到人”工作的组织领导,保证扶贫工作有效开展,成立了由局主要负责人任组长,副局长任副组长,科室负责人任成员的扶贫开发工作领导小组,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,人人有其责的工作格局。同时成立由分管扶贫工作的副局长任组长的驻村工作组,具体落实各项扶贫工作的实施和协调沟通工作。

二、进驻挂点村,启动帮扶工作

按照市委市政府新一轮扶贫工作的要求和安排,市财政局及时落实驻村工作制度,驻村工作组于201369日正式进驻黄竹沥村开展帮扶工作。

一是做好帮扶前的摸底核实工作。主要对贫困村的情况及贫困户的家庭基本情况进行核查,确定贫困户46户,其中有劳动能力的22户,无劳动能力的24户。

二是落实帮扶结对工作。把22户有劳动能力的贫困户,由局副科级以上干部,分组结对帮扶1户,分别制定三年规划和年度计划,实行定责帮扶,不脱贫不脱钩。24户无劳动能力的贫困户分别由村委干部对接帮扶。

三是积极开展调研工作。市财政局领导及驻村工作组深入黄竹沥村调研,并多次召开村民代表、党员、村“两委”干部座谈会,广泛听取群众对帮扶工作的意见和建议,共商脱贫发展计划和扶贫项目。

四是做好建档立卡工作。驻村工作组根据摸底调查核实情况,及时准确的将贫困村和贫困户的基本情况等逐项录入广东省扶贫信息系统,建立扶贫工作数据。

三、真抓实干,帮扶工作显成效

市财政局围绕帮扶目标,积极筹集资金,加大帮扶力度,帮扶以来,共投入帮扶资金356.7万元,其中市财政局自筹146.54万元;中央、省资金43.5万元;市级75万元;县级14.5万元;行业资金77.16万元。通过落实帮扶项目资金,进一步加快了当地经济从“输血”型向“造血”型的转变,群众的生产、生活条件得到了较大的改善。

(一)突出重点,选准项目

一是根据黄竹沥村优越的自然条件、土地肥沃等特点,经与村委共同研究,由我局自筹资金40.5万元和利用省补助资金30万元,在村内通过土地流转方式,由村委租地150亩,一定三年,作为全株玉米种植基地。并与龙门县荷丰牧业有限公司合作,已签订提供种子、种植技术和购销全株玉米成品协议。

二是经与村委、22户扶贫户共同商定,由我局筹集资金35万元,以“集体+扶贫户”的管理模式,由村委负责监督管理,并与22户扶贫户签订协议,为每户扶贫户购买1头水母牛作为养殖母牛繁育犊牛项目。

三是参与龙门县统筹分红项目。利用市、县级财政扶贫补助资金,投资由龙门县统一“购置商铺”分红项目,作为村集体收入的长效机制。

四是着力解决村民的出行问题。我局筹资46万元,帮扶黄竹沥村至龙门县城的10公里主干道路安装路灯,该项目已在201413日竣工通电。投入13万元帮助完成2012年省下达黄竹沥村农村公路2.6公里硬底化改造指标,既改善了村容村貌又有效解决了行路难问题。

五是为了改善群众的生产生活条件,筹资5万元和市级扶贫项目资金3万元,对南刀村、双厦村二处的水利设施进行了三面光改造。

六是为了丰富村民的文体活动,筹资5万元,帮助古屋村村民小组完善篮球场设施。

(二)推动住房改造工作,落实优惠政策

积极协调市、县、镇扶贫办等有关职能部门,会同村委推动低收入困难户进行住房改造工作,2013年完成纳入住房改造的24户,其中贫困户8户,中央、省、市、县级共投入补助资金60万元;2014年已纳入住房改造的22户,其中贫困户10户。

(三)开展台风“尤特”、“天兔”的灾前灾后工作

2013816日与922日,超强台风“尤特”、“天兔”分别来袭时,台风期间,驻村工作组加强与街道办、村委沟通配合,做好预防工作,及时掌握受灾情况,及时为灾民发放救灾物资,并积极组织村民进行灾后复产工作。

(四)开展农业技能、就业培训,引导劳务输出

2013年开展一期30人次养殖农业技能培训;20146月开展一期40人次农业种植技术培训。2013年举办一期劳动力转移和就业培训工作,同时发动社会力量和帮扶干部提供就业信息,全村增加劳务输出18人,其中扶贫户2人。

(五)组织开展帮扶、走访、慰问活动

自帮扶以来,我局领导和帮扶干部到村到户开展扶贫工作累计10106人次,前往黄竹沥村进行帮扶、走访、慰问,并发放慰问金、帮扶资金2.9万元。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站