您当前所在位置:首页>>经验交流>>正文
 
龙门县平陵镇隘子村扶贫开发工作情况汇报
责任编辑:    信息来源:市交通运输局驻村工作组    日期:2014-10-20

 

 

20135月,按照市委、市政府的工作部署,我局挂点扶贫龙门县平陵镇隘子村,“双到”工作开展后,我局迅速成立驻村工作组,深入隘子村开展帮扶工作。

一、基本情况

(一)2013年帮扶情况。

2013年,市交通运输局投入隘子村帮扶资金85万元,加上省市县和行业补助资金共计投入帮扶资金350.613万元。一是确定32户帮扶贫困户(其中一户李荣辉由龙门县范志益县长帮扶),局正科以上干部一对一挂钩帮扶,局投入创业帮扶资金共6.5万元;二是我局提供帮扶资金20万元,由村投资龙门县平陵镇丰盛综合石粉厂,每年为村集体经济增加收入3万元(为期6年,期满由村收回投资本金20万元);三是完成村道硬底化建设4公里,其中包括村委办公楼门前旧路改造840米,共需资金150万元(其中省市补助资金约为95万元,缺口资金55万元),我局已投入帮扶资金20万元;四是开展文化广场及附属楼建设的前期工作,拆除平整废旧的隘子会场和房屋、征地和果树补偿,我局共投入15万元;五是改造修建两个村民饮水池,我局投入资金17.5万元,解决3个村小组700多人饮水问题,每年可为村民节省水费4万元;六是农田水利建设投入15万元(水利部门的行业资金),修建油下村的陂头和水渠;七是安排20户泥砖房改造,省市县财政补贴每户2.5万元,共计50万元;八是我局支持隘子村两委组织建设经费6万元。

(二)2014年帮扶情况

按照2014年帮扶计划,目前各项扶贫建设项目正在逐步推进。

1、今年718日村文化广场及村文化活动中心正式动工,其中文化广场占地1800平方米,将修建篮球场、羽毛球场、舞台、健身场等,预计投资70万元;文化活动中心占地200平方米,按4层设计、4层基础、先建2层进行建设,建筑面积444平方米,预计投资85万元;

2、今年下半年计划完成村道硬底化建设3公里。

3、在村主要道路安装路灯。需安装路灯180盏,每盏约需1500元,共需资金27万元。

4、计划与惠州市立华家禽饲养有限公司合作,引导带动扶贫户及其他农户发展养鸡业,增加农民家庭收入,帮助贫困户脱贫致富。

5、加快落实今年25户农户泥砖房改造工作;

 6、加快推进美丽乡村建设。按规划建设垃圾池(屋),搞好村居环境卫生;争取环保部门支持,选择1-2个村小组实施污水处理和雨污分流工程;

7、推进高标准农田建设;

8、市、县统筹发展村集体经济项目正在启动,每年可为村带来5万元收入。

 (三)加强村党支部建设,积极认真开展党的群众路线教育实践活动。

隘子村共有党员57名,其中1名是去年吸收的新党员,目前有3名入党积极分子考察对象,村党支部严格执行四民主工作法,在村各项重大工作事项中发挥战斗堡垒作用。今年2月以来开展的第二批党的群众路线教育实践活动,村委带领全体党员按照上级党委的要求认真开展各项实践活动,同时,隘子村也为帮扶单位市交通运输局提供了开展群众路线教育实践活动的场地。

通过一年来的帮扶工作,隘子村发生了明显的变化,基本解决了群众行路难问题,村集体经济年收入提高到8万元以上,贫困户家庭收入有所增加,村容村貌得到改善,村两委班子的凝聚力和战斗力不断增强,扶贫开发工作得到广大村民的一致赞扬。

二、主要做法

(一)加强组织领导,大力推进帮扶工作。

局长亲自担任组长,指定局机关党委书记具体负责,选派一名副调研员为驻村工作组组长,一名副科级干部为驻村干部,迅速开展帮扶工作。此后,局主要领导多次到村和挂钩帮扶户了解情况,现场指导帮扶工作,出思路,定项目,优先解决扶贫资金问题,推动帮扶工作迅速开展。分管领导经常带队深入挂点村和贫困户家中访贫问苦,检查督促帮扶工作。驻村干部坚持执行驻村制度,每周在村工作不少于4天,与村委干部一起研究帮扶工作,推进帮扶项目建设。

(二)落实工作“快、细、实”,为民务实帮扶。

一是“快”。落实上级文件精神快; “一对一”帮扶对接快;寻找发展村集体经济收入切入点快;村基础设施建设和民生工程建设落实快:二是“细”。吴献民局长在不到半年时间里三次到隘子村现场调研指导扶贫工作,对发展村集体经济、提高扶贫户家庭收入、搞好村基础设施建设到以及群众路线教育实践活动、换届选举、项目征地、信访维稳、计划生育、农田水利、秋收冬种等工作提出具体要求。驻村工作组组长坚持每周到村深入细致了解帮扶工作进展,研究推进扶贫项目落实。三是“实”。吴献民局长为了帮扶结对困难户李伟明发展养鸡项目,自己个人借款2.3万元给李伟明,使其搭建鸡棚、围栏,购买鸡苗、饲料,不到半年李伟明养鸡2000多只,家庭收入增加1.5万元,成为目前困难户脱贫致富的榜样。机关党委书记郭琼英同志带领工作组到村道建设现场指导工作,对村道的建设质量、标准及相关的安全措施提出具体要求。我局在扶贫项目建设上把每一分钱都用在刀刃上,不好高骛远,不铺张浪费,切实为民办好事、办实事,村道、路灯、饮用水池及文化广场等都是实实在在惠及广大村民的惠民工程。

(三)想方设法找项目,着力提高村集体经济收入。

局出资20万元支持隘子村投资平陵镇丰盛综合石粉厂,每年可为村集体经济增加收入3万元。目前,市、县统筹发展村集体经济项目正在启动,每年可为村带来5万元收入。今年,村集体经济收入将达到8万元以上。

(四)发挥行业优势,加快村基础设施建设。

我局进一步推进村道建设,并在各村主要道路、路口安装路灯,方便群众出行。另外,村文化广场及文化活动中心也已开工建设,争取在年底前竣工启用,将为村民和村委提供一个较好的文化活动场所。

(五)注重民生实事,帮助解决村民饮水难的问题。

我帮助隘子村修建两个饮用水池,解决3个村小组700多人饮水问题,每年可为村民节省水费4万元。

(六)攻坚克难求突破,千方百计提高贫困户家庭经济收入。

为了进一步地拓宽贫困户的脱贫路子,局扶贫工作组和村委班子多方联系,在市扶贫办的帮助下,参观有关种养龙头企业,确定成立养鸡合作社,为贫困户脱贫致富提供有利的条件。目前正在与惠州市立华家禽有限公司洽谈,争取尽快落实合作项目,增加村集体经济和扶贫户的家庭收入。

虽然我局扶贫开发“双到”工作取得一定的成绩,但与帮扶先进单位相比还有不小差距,主要表现在:村集体经济发展薄弱,路子不多;贫困户家庭经济收入少,难以提高;历史遗留的问题难以解决,影响扶贫工作的开展。

三、下一步努力方向

(一)寻找发展村集体经济的路子,提高村集体经济收入;

(二)成立专业合作社,想方设法提高困难户的家庭经济收入,同时加强“一对一”帮扶干部和困难户的联系沟通。

(三)争取拓宽帮扶的渠道,加大帮扶力度,使隘子村尽快全面脱贫。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站