您当前所在位置:首页>>经验交流>>正文
 
多措并举 全力以赴 扎实推进新一轮扶贫开发“双到”工作
责任编辑:    信息来源:市农业局驻村工作组    日期:2014-10-20

 

按照市委、市政府的统一部署,我局对口帮扶惠东县高潭镇水口村。新一轮扶贫开发“双到”工作开展以来,我局促进贫困村集体经济增收、贫困户脱贫致富为目标,以项目帮扶、产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、救济帮扶为抓手,以基础设施建设、村容村貌整治为重点, 把解决农村“住房难”及因灾全倒户重建家园作为民生工程的重要任务来抓,不断探索扶贫开发新机制,全力推进扶贫开发“双到”工作,取得了显著成效。一年多来,累计投入帮扶资金465.26万元。

一、主要做法

(一)狠抓项目扶贫,建立贫困村稳定脱贫机制。发展的目光来看问题,跳出传统思维,冲破保守路子,关键是要创新扶贫思路和模式,抓项目扶贫,是取得稳定脱贫的好路子。实施“资金集中捆绑”扶贫,由县通过捆绑财政扶贫资金集中统筹使用,入股扶贫项目县泓源自来水公司,水口村参与入股分红,每年增加收入 5万元以上,实现脱贫目标。同时,我局因地制宜,充分利用高潭镇当地资源,多方筹措资金40万元,入股柏树坪水电站,水口村每年分红3.2万元,帮助贫困村增收致富,加快脱贫步伐。

(二)多管齐下,突出抓好贫困户稳定脱贫措施。一是发展特色产业,促进形成“一村一品”的产业格局。引进农业龙头企业惠东县百信达农贸有限公司,采取“公司+基地+农户”的产业化扶贫模式,利用村闲置的土地建设50亩番薯种植示范基地,由公司提供技术及种苗农药肥料,签订保底价收购协议,带动贫困户种植番薯。成立种竹专业合作社,发动村民种植经济竹子1000多亩。二是坚持“宜种则种、宜养则养”的因地制宜方针,组织贫困户学习生产实用技能技术,提高种养水平集自主脱贫能力,发展特色种养产业。三是转移富余劳动力就业。开展“一帮一、一带一”活动,动员剩余劳力参加非农技培训,外出务工就业,组织参加扶贫巡回招聘会;或者鼓励在家人员非农忙时就近打散工,增加收入。目前,全村外出务工人员 321 人,其中贫困户有  86人,真正做到转移一人、脱贫一户。三是落实最低生活保障政策,做到应保尽保。

(三)建设安居工程示范点,努力解决困难群众居住难问题。“双到”工作开展以来,我局把困难群众安居工程作为一项的重要惠民工程来抓,采取农户自筹为主,政府补一点、亲友借一点、帮扶单位帮一点等筹集机制,千方百计为困难群众改造住房, 39 户贫困户危房得到改造。尤其是因受去年“尤特”超强台风的影响,全村受灾严重,倒塌房子 30 户,为了解决因灾全倒户重建家园,选择在东方小组建设占地1万多平方米的幸福安居示范点,规划建设2754户安居房,其中全倒户5户,目前,示范点道路、水电、通信电视、路灯绿化,休闲广场等全部建成竣工;全村全倒户的房屋于去年建设完成,全倒户春节前全部搬进新家,彻底解决了住房难问题。

(四)落实民生工程,狠抓基础设施建设。一是以交通、水利和饮水安全工程为重点,加快基础设施建设进度。筹集资金200多万元建设2座水塔,解决水口村村民饮水难问题。筹集资金150万元,实施高标准农田建设面积900亩,改造灌溉渠道2.5公里,修复损毁严重水利设施4项,解决了1000多亩农田灌溉问题。3.5公里自然村村道硬底化建设计划已经上报交通部门,建设完成后彻底解决群众出行难问题。二是以教育、医疗、卫生为重点,稳步发展农村社会事业。成立水口村扶贫助学资金,出台扶贫助学工作实施方案,对高中毕业就读大专学校以上的应届高中生、初中毕业就读中专的初中生、在校高中生及在校读书孤儿进行资助,共资助53人,发放助学金4.76万元。投入资金3.8万元,建设村卫生站,改善村医疗条件。三是以村容村貌为重点,加强生态环境建设。推进“美丽乡村,清洁先行”行动,大力开展村容村貌整治和亮化绿化工程建设,建设生态村。

(五)加强指导,狠抓基层组织建设。按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把扶贫开发和基层党建工作有机结合起来,不断提高扶贫“双到”工作能力。一是健全扶贫工作机构。局成立扶贫开发领导小组,下设了专门的办公室,组建了驻村工作组,明确扶贫开发工作职责。二是指导基层党组织建设。始终坚持一手抓扶贫,一手抓党建,以扶贫工作带动党建工作,以党建工作促进扶贫工作,协助抓好基层组织建设。以村“两委”换届为契机,对村委班子进行优化调整,选用素质好、威信高、责任心强的村民进入“两委”班子。现村“两委”班子具备年轻化、知识化的特点。2013年吸收入党积极分子2名,发展党员5名,目前水口村党员39名。按照村基层组织“五个一”标准,不断完善农村基层组织制度建设,积极开展农村基层党组织创先争优活动。村“两委”班子的凝聚力、战斗力和创造力不断增强,极大提升了带领群众脱贫致富工作能力,充分发挥了农村党组织在扶贫“双到”工作中的领导核心作用、服务保障作用和示范带动作用。

二、帮扶成效

一是村经济收入达到10万元以上,实现了脱贫的目标;二是确定帮扶30户贫困户全部人均纯收入达到5500元以上,27户没有劳动能力贫困户纳入低保;三是完善了村水利设施建设,提高村生产条件,实施高标准农田建设面积900亩,改造灌溉渠道2.5公里,修复损毁严重水利设施4四是改善了村委办公环境及绿化村庄道路,整治村容村貌,建设文化休闲广场,300人以上的大自然村全部实行了道路硬底化。五是改善了村民居住条件,改造贫困户危房 39 户;建设东方小组幸福安居工程示范点,解决54户安居房,全村因灾全倒户30  户全部于去年春节前搬进了新房。五是通过帮扶对接,挂钩干部与帮扶户建立了联系,签订帮扶协议,认真落实帮扶措施,提高了帮扶干部帮扶责任,增强了贫困户脱贫信心。六是村党支部、村委会班子团结,战斗力凝聚力进一步增强,村干部的工作热情高涨,带领村民脱贫致富的劲头更足。七是促进了农村社会和谐。村两委班子和驻村工作组认真协调帮扶工作的开展,研究村集体经济发展项目,努力提高村经济收入;到贫困户家中制订脱贫计划,开展扶贫助学等活动,使贫困户感受到党和政府的温暖,农村社会更加和谐稳定。

 

 

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站