您当前所在位置:首页>>经验交流>>正文
 
突出重点 整村推进 努力开创扶贫开发“双到”工作新局面
责任编辑:    信息来源:市国税局驻村工作组    日期:2014-10-20

 

 

博罗县公庄镇矮岗村是我局新一轮扶贫开发对口帮扶的省级贫困村。自2013年开展“规划到户责任到人”工作以来,惠州市国家税务局坚持基础设施项目、造血功能项目优先的原则,以增加贫困村和贫困户收入为重点,以提升贫困村和贫困户自我发展能力为切入点,因地制宜、分类指导,多措并举、整村推进,着力改善贫困村的发展环境,较好地完成了各项扶贫工作任务,取得了较好的成绩。

一、主要帮贫做法

(一)组织机构健全。2013年是新一轮扶贫开发“双到”工作的开局之年。市国税局第一时间启动扶贫开发“双到”工作,多次召开扶贫工作专题会议,部署落实扶贫工作,成立了由市局党组书记、局长任组长的扶贫工作领导小组,下设由市局分管领导任组长的驻村工作组,选派1名精干人员为驻村干部,建立严格的驻村工作制度和考勤体系,切实加强对扶贫工作的领导,协调和检查各项帮扶措施的落实,为整体推进扶贫开发“双到”工作打下良好的基础。

(二)实施“文化扶贫”。我局出资约49.9万元帮助矮岗村建设了一个集“文艺演出、体育比赛、健身活动、休闲娱乐”于一体的村级文化广场,提升农村精神文明层次。

(三)实施“基础扶贫”。市局和公庄镇政府分别出资15万元,市专项资金支持10万元,合计40万元,帮助矮岗村完成了1520米的自来水供水管网铺设工作,解决了“饮水难”的问题。以上级主管部门出资为主体,我局出资差额部分16.38万元,帮助矮岗村完成了1.26公里的硬底化村道,解决了“出行难”的问题。在市政府主管部门下拨补贴的基础上,市局出资5.6万元完成了7户贫困户的危房改造,解决了“住房难”的问题。

(四)实施“种养扶贫”。设立贫困户扶贫项目发展资金是我局创新帮扶工作的“自选动作”。每年为45户贫困户分别发放2000元扶贫项目发展资金,合计18万元。同时,组织贫困户开展各种形式的技能培训,一方面鼓励贫困户大力发展特色农业,另一方面实施富余劳动力外出务工,多管齐下增加贫困户的收入。

(五)实施“关爱扶贫”。在“春节”、“七一”等节日期间开展各类慰问活动。一年多来,市局慰问贫困村老党员、困难党员、模范党员,五保户、空巢老人,贫困户等合计101人次,累计慰问资金6.5万元。

二、主要帮扶成效

(一)增加村集体经济收入。一是集中统筹市县专项扶贫资金60万元在博罗新城农贸市场购买了1个商铺,村委会每年可增收5.8万元以上;加上村委会原有的1.3万元(两个果场土地出租)收入,矮岗村年集体经济收入可达到7.1万元,基本上完成了脱贫的目标任务。

(二)增加贫困户收入。一是以矮岗腐竹加工农村专业合作社为平台,带动贫困户发展种植农业;二是继续实施贫困户扶贫项目发展资金工程,鼓励贫困户发展特色产业;三是继续落实农村富余劳动力转移政策,增加家庭收入。据统计,矮岗村80%贫困户都有自己的发展主业,贫困户人均年收入8000元以上。

(三)村民的满意度进一步提高。2014828日,市局组织结对帮扶干部下户慰问调研活动,采取进村入户走访的方式,对矮岗村45户有劳动能力的贫困户和群众代表进行了一次问卷调查,调查结果显示,村民特别是贫困户对我局的帮扶工作成效给予了很高的评价,受访者100%认为“好”。

三、主要帮贫体会

(一)领导重视。领导重视是做好扶贫工作的前提。自确定对口帮扶博罗县公庄镇矮岗村之后,市局党组对扶贫工作高度重视,把帮扶工作纳入到市局年初工作计划,一同部署、一同落实、一同考核。市局主要负责人每年不少于2次、局领导每季不少于1次深入到村、户开展调查研究,指导帮扶工作,解决实际困难。另外,市局机关多次组织帮扶干部到贫困户家中开展面对面的帮扶,深层次了解贫困户落后的根本原因,帮助其理清发展思路,解决实质性问题。

(二)资金到位。资金到位是做好扶贫工作的保障截至目前为止,我局筹措各项扶贫资金累计248.91万元,其中单位出资111.41,上级拨款专项资金137.5万元,完成扶贫开发项目52个。

(三)责任到位。责任到位是做好扶贫工作的动力。按分级负责要求,明确市局主要负责人为第一责任人,分管领导为直接责任人,帮扶干部为具体责任人。目前,我局有10名处级干部、35名科级干部与45户贫困户家庭结对帮扶。

(四)思想帮扶。思想帮扶是做好扶贫工作的基础。通过组织驻村工作组与村委干部和贫困户代表、村民代表定期召开座谈会,结对帮扶干部深入到贫困户家中走访等形式大力宣传党的富民政策,引导贫困村和贫困户树立致富光荣的观念,帮助他们开阔视野,增长见识,克服“等、靠、要”的思想,进一步激发其脱贫致富的积极性;注重从教思想教方法上下功夫,由“输血式”的基础帮扶转变为“造血式”为主导的发展帮扶,从根本上增强贫困村、贫困户脱贫致富的后劲。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站