您当前所在位置:首页>>经验交流>>正文
 
真帮实扶 扎实做好马山村扶贫“双到”工作
责任编辑:    信息来源:市质监局驻村工作组    日期:2014-10-20

 

 

马山村位于惠东县边远山区,属革命老区。2012年村集体经济收入2.8万元,人均纯收入4680元,其中,贫困户年人均纯收入3374元,需帮扶的有94户共311人,有劳动力贫困户54258人。自新一轮扶贫“双到”工作开展以来,惠州市质监局党组高度重视,深入贯彻落实省委、市委扶贫工作精神,在成立了由“一把手”任组长、党组成员任副组长的强有力工作领导小组的基础上,派驻了2名党员同志长期驻村开展实际工作,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,切实做到了领导、资金、人员“三到位”。截至今年8月底,已落实帮扶资金900多万元,其中我局投入帮扶资金76万元,争取市领导投入帮扶资金25万元,组织落实省扶贫专项补助资金37.5万元,协调行业部门投入资金800多万元,各项工作正按计划稳步推进。

一、三个注重,增强脱贫发展的内生动力

(一)注重党建,建设一支强有力的基层党支部。如何加强马山村党支部的建设,打造一支强有力的党员干部队伍,是质监局扶贫工作的重点之一。我局利用驻村干部担任村委副书记的条件以及开展党的群众路线教育实践活动的契机,积极参与村党员大会,进一步加强党员群众的思想政治工作,强化村“两委”干部工作职责,大力加强马山村党组织建设。在庆祝“七一”节日期间,组织党员干部前往马山村与马山村党支部开展交流活动,帮助贫困村党员干部群众树立信心、解放思想,更新观念,增强市场意识、竞争意识和自我脱贫意识,克服畏难情绪和“等、靠、要”思想,形成蓬勃向上、努力进取的良好氛围。

(二)注重助学,谋求贫困学生改变命运之路。扶贫助学是改变家庭命运,促进贫困村尽快脱贫的重要内生力量。局党组高度重视马山村贫困户子女就学难的问题,多方筹措资金2.8万元帮扶2名考取大学的学生顺利就读,帮扶5名学生联系学习及专业,顺利就读中专中职,尽快掌握一技之能,以技能改变命运。

(三)注重扶志,寻求贫困村民长远发展效果。我局在抓好帮扶项目的同时,坚持扶贫与扶志相结合,借助科技培训来提高农民群众素质,通过专家授课、现场指导传授,帮助他们开阔视野,增长知识。更为重要的是,通过培训使他们的思想观念和精神面貌在潜移默化中发生变化,在贫困村中形成了“发扬自主精神,采取开发式脱贫”的良好氛围。为切实解决贫困村民就业难的问题,我局还联合市县扶贫办、人社局等有关部门组织企业前往扶贫村开展现场招聘,积极为贫困户转移劳动力牵桥搭线。截至目前,共开展农技培训5期、非农业技能培训3期,共转移劳动力25人。

二、产业带动,激活脱贫发展的造血功能

(一)科学规划设立主导产业。针对马山村山多地少、劳动力不足的特点,市质监局邀请专家考察和多次论证,确定了长短期结合的产业扶贫项目。短期内以种植甘薯为主,2年来共投入近6万元支持贫困户种植甘薯增加收入,并积极联系惠东县甘香农贸有限公司等龙头企业进行甘薯收购、加工,解决贫困村民种植甘薯的后顾之忧;为兼顾长期,已投入35万元建设了马山茶园,配套建设茶苗培育基地,将带动100户在家贫困户种植市面价值800/斤的本地知名兴家茶。目前,第一年提供的30000株茶苗已全部免费提供给贫困户种植,茶园每年可为村集体及贫困户带来3.5万元的收入,预计3年后可为每户贫困户增收1万元以上,并带动更多的农户进行种植,从而形成马山村独特的种茶产业链,进一步带动贫困村的经济收入。

(二)整合资源推进行业扶贫。搞好扶贫开发工作,形成合力是关键,只有整合各方面的资源,形成合力,这样才能达到最大的效果。自帮扶马山村以来,在基础设施建设上,市质监局积极整合当地政府、交通、电力、水利、通讯等部门的项目和资金,把效力发挥到最大化,共开展农田水利等基础设施建设20多宗,建设幸福安居广场1个,投入资金共768万元;在产业发展上,积极联合涉农部门,争取政策、项目、资金上的支持,为产业发展建立“绿色通道”,成功引进龙头企业惠东县甘香农贸有限公司合作帮扶发展甘薯产业,联合兴家茶叶专业合作社共同建设茶园发展特色茶叶产业;在人员培训上,争取农办、农技中心和专业人士的大力支持,为农民素质提升搞好全方位的服务,开展农技培训8期,培训农户90多人次;在扶贫宣传上,争取各级领导、社会名人对扶贫工作的关注,在522日,市政协刘耀辉主席带领何家劲等港澳委员一行到扶贫村开展活动,为扶贫工作争取社会各个层面的更大支持。

三、倾注感情,切实做好民生帮扶工作

去年816日、922日,马山村接连遭受百年一遇的特大自然灾害,全村上千人无家可归,许多本已贫困不堪的家庭更是雪上加霜。然而,天灾无情,人间有爱,灾情发生后,局党组第一时间召开党组会议研究部署救灾工作,分管领导冒着道路被阻、山体滑坡的危险,第一时间率驻村干部赶赴灾区进行参与救援,迅速筹措资金近4万元以及救灾物质一批,帮助马山村及时抢通17个村小组的所有受损村道,邝兆雄局长、顾东良纪检组长多次冒雨前往查看和指导灾后复产和重建家园工作。在台风“天兔”到来前,局领导提前结束中秋假期,研究帮助马山村应对台风工作,并派出工作组,与村干部一同开展抗台风隐患排查,及时转移五保户、危险地带农户,协助农户对窝棚做好加固,免受台风袭击,确保全村群众生命财产安全。

在扎实做好各项扶贫措施的同时,局党组心系马山村的父老乡亲,市局领导班子在“七一”、中秋和春节等传统节假日期间,组织干部职工前往马山村开展慰问老党员、挂钩帮扶贫困户等活动,送上个人爱心,也为马山村的父老乡亲送去党和政府的关怀。至目前,已累计送去慰问金共计7.2万元。在得知马山村的五保户在去年8.16洪灾中受灾严重,全倒户较多,局党组协调当地党委政府共同研究,最终确定为五保户集中建设敬老院,并第一时间筹集资金20万元支持敬老院建设,解决五保户后顾之忧。

目前,市质监局正按照市委、市政府的精神,扎实推进各项扶贫开发工作,取得了初步成效,接下来,将在市委、市政府的正确领导下,进一步把扶贫开发工作抓紧、抓实、抓出成效。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站