您当前所在位置:首页>>经验交流>>正文
 
花园村盛开文明之花
责任编辑:    信息来源:市经信局驻村工作组    日期:2014-11-14

 

博罗县横河镇花园村帮扶以来,局领导心系基层,摸清底子,立足实际,创新扶贫开发思维,提出“将花园村打造成‘经济崛起地、文明传播地、和谐诚信地和生态留守地’的扶贫新思路。要求帮村民在经济上致富,更要在思想上、精神上帮村民脱贫。经过两年的努力,取得了明显成效,村委凝聚力号召力增强,村民生活水平明显改善,村容村貌大幅改观,文明新风初步扶起,社会主义核心价值观逐渐形成。花园村绽开了幸福、文明、和谐之花。

一、打造 “强力火车头”, 全心全意为民服务

“火车跑得快,全靠车头带”,干部一心为公,群众自然跟从。市经信局扶贫中注重建设一支强有力的两委班子,充分发挥农村工作的“火车头”作风。在带领村民脱贫致富的路上,花园村村委一班人带领村民不等不靠,自己动手开展重大工程建设。2013年启动的自来水工程建设,从山顶截流山泉水引到各家各户,该工程总投入81万元,修建蓄水塔,埋设管道等工程,全村村民自愿参与劳动1200余人次,节省了资金20万元。今年,村委又启动“建设美丽乡村,打造靓丽巷道”工程。号召全体村民自己动手,清除杂草,种植花圃,对全村约10000平方米的巷道铺设鹅卵石。为节约成本,村民均自愿参与建设,平均每天出动劳动力30个。市经信局以此为契机开展“心系群众·惠民服务在经信”活动,组织志愿服务队连续10天自驾车赴花园村参加义务劳动。携手村民到河道捡鹅卵石,自己铺设鹅卵石巷道。惠民活动在社会引起了较大的反响,博罗县地税局、博罗博兴公益组织以及博罗县全体新任第一书记全体成员参与到巷道工程建设中。两年来,花园村的面貌每一天都在变化,村委领导班子团结一致、一心为村、勤劳务实、无私奉献起了很大作用。

二、推进“文化兴村”,提高村民综合素质

在帮扶中,局领导认为,脱贫要从思想脱贫开始,改变思想观念,提高村民综合素质。我局协助花园村先后组织传统文化教育活动近10次,1000余人次参与学习。特别是举办了6以家庭伦理道德为主题的传统文化学习班,邀请深圳市梅其兴老师率领的“幸福家道”讲师团和博罗县周翠芳老师进行授课。重点讲述家庭教育的《孝悌慈》,协调家庭内部关系的《婆婆也是妈》、《夫妇道》等课程,深受村民喜欢,村民的道德伦理素质明显提升,家庭美德深植民心。今年国庆期间,花园村举办“国庆七天农家乐”为主题的文化艺术系列活动。邀请佛山季华之声艺术团到花园村倾情演唱,联合博罗县博兴公益共同组织的“开拓之旅”亲子活动,开展习劳耕种、登高野游、游戏娱乐、野炊露营、篝火晚会以及现场义卖等活动。全村累计1200人次参与,吸引外来宾客2000人次。花园村村民礼貌热情,在欢歌笑语中同游客享受了一次节日文化盛宴。

三、树立文明新风,营造干净整洁环保的美丽新农村

“我们一定要消除农村脏乱不文明的现象,建真正的花园村”,是局帮扶小组和村委一班人在探讨花园村发展路子时达成的共识。说到做到,村委一班人号召村民从整洁村容村貌开始。村委班子成员带头捡垃圾,一个塑料袋,一张废纸,一个矿泉水瓶的捡,在村集中修建垃圾回收站,设立分类垃圾桶,用行动诠释改变面貌的决心。为了从根本上杜绝一次性杯子的污染,村委筹集资金购买一批陶瓷杯发给每户村民,增强村民环保意识,收效明显。村民看在眼里,记在心上,在言行举止上慢慢发生了变化,从到处乱扔垃圾,到不扔垃圾,到主动捡垃圾,积极维护卫生;从事不关己,己不劳心,到主动清除花园杂草,清理水塘的漂浮垃圾,到参与花园村美化建设,花园村的面貌也是一天一个样,文明新风吹进家。好多外出打工回家的村民都感叹到:“花园村变成真正的花园了。”

四、倡导互助互爱,打造和谐温馨大家庭

俗话说:“一方有难,八方支援”,这是中华民族的传统美德。20138月,村里一贫困户小孩不慎摔伤脾脏,急需一大笔医疗费用。市经信局立即开展“心系晓贤,爱心捐款”活动,干部职工纷纷慷慨解囊,两天募捐15150元,解决了晓贤医药费的燃眉之急,既感动了他的家人,也感动了全村。20146月,花园村罗泳深小朋友患重型再障性贫血症,市经信局再次在花园村开展“市经信局—花园村‘关爱泳深’手拉手”活动,为罗泳深小朋友筹集医疗救助金。625日,在花园村举办捐款启动仪式,全局干部职工和全体村民纷纷捐款献爱心,现场筹得2万元善款。随后引起了爱心连锁反应,镇自愿者服务队、花园村两委、花园村村民、花园村青年协会、花园村外出乡贤累计为罗泳深捐款8.9万元。随后社会人士、外出乡贤、企业单位、社会团体等纷纷伸出爱心之手慷慨解囊,总共筹集善款近30万元,为泳深小朋友及时做手术赢得了时间,帮助家庭渡过经济大难关。目前,社会公德、职业道德和家庭美德在花园村已深入人心。懂礼仪、讲礼貌,拾金不昧,知恩图报,互助互爱等淳朴民风在花园村已成常态,花园村民们已融入一个和谐大家庭。

 花园村一位80多岁的阿婆目睹花园村的变化说:“亲民爱民的党和政府又回来了,找回来几十年前的感觉,感谢政府,感谢党。”这是花园村人的真心感受。

 

局领导进村调研

传统文化讲座

村民自愿参与自来水工程建设

村民主动除杂草

村民主动参与铺设草皮

关爱泳深活动

踩高跷活动

圈礼品活动

篝火晚会

广场舞比赛

村民主动参与铺设鹅卵石巷道工程
 

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站