您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
 
打赢精准扶贫攻坚战 确保全市人民共同迈入全面小康
责任编辑:    信息来源:惠州日报    日期:2016-05-24


  昨日,市委书记、市人大常委会主任陈奕威率队前往惠东县,深入调研精准扶贫工作。他强调,要坚决打赢精准扶贫攻坚战,确保全市人民共同迈入全面小康社会。市领导范中杰、黄树正、詹小东,以及惠东县和市直有关部门负责人参加调研。

  当天,陈奕威等早上8时30分出发调研,至中午1时30分左右才结束上午行程。午餐后不久,又继续下午的调研,马不停蹄直到晚上7时才结束。一路上,陈奕威等先后深入惠东县安墩镇、白盆珠镇、多祝镇等革命老区、山区的贫困村实地调研,每到一处,都进村入户,与当地干部群众亲切交谈,仔细了解精准扶贫措施落实情况,不时提出希望和要求。

  “村里年收入有多少?”“贫困人口情况有没有核实?”来到革命老区安墩镇水美村,陈奕威仔细询问相关情况,叮嘱帮扶单位负责人和村干部要把扶贫对象选准,把帮扶思路谋对,加快脱贫。陈奕威还察看了村小学,入户慰问了村里的老人,考察了位于安墩镇的粤赣湘边纵队纪念公园等。

  来到白盆珠镇横江村,陈奕威考察了惠东县旭辉生态葡萄专业合作社运作情况。得知该合作社的葡萄品种销路畅、效益好,陈奕威希望该合作社不断开拓线上线下市场,进一步做大做强,带动更多农民增收。在该镇沐化村,陈奕威等还考察了光伏扶贫项目,充分肯定了项目的示范推广价值,要求引进专业企业、动员社会力量参与推广,形成规模效应。

  陈奕威等最后来到多祝镇下埔村调研,叮嘱驻村干部立足实际,用好扶贫资金,变“输血”为“造血”,建立长效发展机制。

  在随后召开的座谈会上,陈奕威认真听取了惠东县及多祝、安墩、梁化、白盆珠、高潭、宝口等镇相关情况汇报。他指出,精准扶贫工作启动以来,惠东县各级党委政府高度重视,市直机关和地方目标一致、步调一致,取得了良好开局。打赢精准扶贫攻坚战,任重道远,必须下更大的功夫。

  陈奕威强调,要打赢精准扶贫攻坚战,确保2017年全市人民共同迈入全面小康社会。一要深化认识。打赢精准扶贫攻坚战,事关我们党确立的“两个一百年”奋斗目标的实现,事关我省“三个定位、两个率先”目标的实现,事关我市率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队目标的实现。既要把打赢精准扶贫攻坚战作为政治责任,也要认识和把握其中的重大发展机遇,把“精准”二字贯穿扶贫工作始终,把“村村有物业、户户有就业、人人有收入”作为首要职责和核心任务完成好。二要加强统筹。要加强山海统筹,加强路、水、电、网等基础设施统筹,加强产业统筹,加强政策资源、社会资源等统筹。三要细化措施。要从实际出发,坚持“一村一策”“一户一策”,以创新精神探索出一条扶贫新路。四要落实责任。县(区)要落实主体责任,镇(街)要落实直接责任,村(居)要落实具体责任。五要强化保障。要加强对精准扶贫工作的督查考核,以实绩论英雄、用干部。要把换届工作与精准扶贫工作结合起来,换出新面貌、换出积极性、换出新动力。要通过开展“乡镇党建提升年”活动,加强班子、队伍、能力、作风建设。县镇村和驻村工作组要把基层干部群众的积极性充分调动起来,共同努力打赢扶贫攻坚战。

  副市长黄树正,市政协副主席、市农业局局长詹小东分别提出具体意见。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站