您当前所在位置:首页>>扶贫简报>>正文
 
惠州市新时期精准扶贫 工作简报 (第34期)
责任编辑:zp    信息来源:市扶贫办    日期:2017-07-04
 

惠州市新时期精准扶贫

工作简报

 

(第34期)

 

惠州市扶贫开发领导小组办公室             2017年6月30日

 

市政协聚力真扶贫  联新村快步奔小康

 

按照市委市政府扶贫攻坚工作部署,结合新时期精准扶贫精准脱贫工作要求,市政协高度重视,始终把扶贫工作列入党组会议和主席会议重要议事日程,常抓常议。党组成员、扶贫工作组、机关干部多次深入惠东县多祝镇联新村检查督导、现场办公、解决难题。通过驻村工作组真抓扶贫攻坚实践,真心倾注扶贫真情,真帮村民改变现实,真摘贫困落后之帽,联新村贫困户思想轨迹、家庭经济收入、村容村貌、农田种植、产业发展都有巨大改观。概括起来有“八变”:

一变,村发展、户脱贫改变现状有了依靠。联新村是市政协帮扶单位,政协领导高度重视,机关齐心协力,成立由主席任总指挥,一名副主席任副总指挥,副秘书长、办公室主任和各专委会主任为成员的政协机关精准扶贫工作领导小组。下设由市政协办公室主任为组长的驻村工作组,选派出精干驻村干部,具体落实精准帮扶工作,让村在脱贫攻坚路上改变现状有了真正的依靠。

二变,村发展、户脱贫未来发展有了规划。在调查研究基础上,出台了《市政协机关精准扶贫工作方案》、《新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》、《2016年、2017年精准扶贫工作计划》等规划措施,建立了帮扶台账制度、驻村工作制度、机关干部挂钩制度,明确目标、任务、责任,做到村有规划、户有计划,为村发展指明了致富方向,为户脱贫实施了精准定位。

三变,村发展、户脱贫动态信息有了档案。按照“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”精准识别,摸清贫困家庭基本情况、收入情况、就业情况和主要诉求,按照“一类一策、一户一法”要求,分类建档立册,做到“户有卡、村有册”,实时掌握贫困户动态信息,为扶贫大数据平台提供可靠的基础数据。

四变,村发展、户脱贫向外拓展有了纽带。市政协聚力为联新村脱贫架起了桥梁。政协主要领导和政协委员多次进村调研考察,并在政协委员中创新开展“发挥政协委员作用,助力精准扶贫脱贫”活动,动员委员为村捐资捐款。政协领导和机关干部多次深入贫困户家中慰问,共商帮扶脱贫计划。驻村干部始终住在村委会,与村民和贫困户打成一片,时刻关心关注生产发展,解决现实问题。

五变,村发展、户脱贫引凤筑巢有了资源。积极发挥政协资源优势,动员鼓励引导市政协委员和社会各界投身扶贫攻坚行动中。体现在“三开展”:一是开展“委员活动日”活动,现场了解贫困实情、现场捐资扶贫项目、现场资助贫困学生。二是开展“健康医疗服务”活动,组织卫生界政协委员、社会爱心人士及医院专家进村开展健康义诊服务,义诊达600多人次,免费发放日常药品。三是开展“对口支援”活动,协调市县水利、交通、财政等部门,支援村修建污水处理池,完善村农田水利设施,让村发展有了充足外来资源,为该村发展、户脱贫注入强劲动力。

六变,村发展、户脱贫村容村貌有了改观。市政协主动作为,投入人力物力和资金,表现在“六改观”:一是投入了20万元,修建改善了联新小学教学楼防水加固、操场跑道、排水设施、周边围墙的修缮。二是投入了131.83万元,打造建设一个占地2500平方米集文化服务为一体的村级文化广场和综合公共服务站,改善了村服务中心办公场所,美化了村文化设施。三是投入了10万元,整治了村容村貌工程,建成村内垃圾中转站。四是投入了27万元,全面落实2016年20户危房改造项目。五是协调县财政部门下拨30万元,建成了一个能处理2000多人生活垃圾的污水处理池。六是协调县水利部门下拨320万元,完成了1座陂头和水渠渠道建设,通过基础设施改善,有力推动了村容村貌改变。

七变,村发展、户脱贫持续发展有了保障。立足联新村土地和太阳能资源优势,大力扶持以太阳能光伏发电项目,该项目占地11.220平方米,总投资约700多万元,建成后发电容量达950KW,年利发电效益约90多万元,给贫困人口年人均纯收入增加3000多元,给村集体经济收入每年增加5万多元,而且长达25年,为联新村脱贫之路注入了持续动力。

八变,村发展、户脱贫思想转变有了突破。脱贫先立志。驻村工作组以扶贫先扶志为抓手,主要实行“三帮”突破,一帮转思想,二帮村发展,三帮户脱贫,通过各级努力,78户贫困户对市县镇各级党委政府的有力帮扶比较满意,村民和贫困户的信心明显增强,幸福感和获得感明显提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省扶贫办,市四套班子领导,市四套班子办公室,市委组织部,各县(区)有关领导。

发至:市直和驻惠有关单位,各县(区)扶贫办。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站