您当前所在位置:首页>>扶贫简报>>正文
 
惠州市新时期精准扶贫 工作简报 (第35期)
责任编辑:zp    信息来源:市扶贫办    日期:2017-08-10

惠州市新时期精准扶贫

工作简报

 

(第35期)

 

惠州市扶贫开发领导小组办公室             2017年7月27日

 

惠州市召开精准扶贫项目建设协调会议

 

 2017年7月19日,我市召开了精准扶贫项目建设协调会议。市政府副市长刘小军主持会议,市发改局、市国土局、市财政局、市交通局、市住建局、市经信局、市环保局、市农业局、市林业局、市水务局、市环卫局、市供电局、市公共资源交易中心、市扶贫办等市直部门有关负责人,以及惠东、博罗、龙门县分管领导和县发改、扶贫部门主要负责人参加了会议。会议就如何进一步简化扶贫项目的审批流程,确保扶贫项目早日落地见成效,提高精准扶贫工作效率进行沟通交流。市农业局局长叶启灵通报了全市扶贫项目进展情况,惠东、博罗、龙门县介绍了扶贫项目建设进展情况及存在问题,市委办、市委宣传部驻村第一书记介绍了办理扶贫建设项目中存在问题。

 会上,小军副市长在听取各地各部门扶贫项目建设情况汇报后,就加快推进扶贫建设项目有关审批工作提出了明确要求:一是要高度重视,切实提高打赢脱贫攻坚战责任感和紧迫感。市委、市政府提出,我市今年底完成省下达我市的脱贫攻坚任务,即是19422相对贫困人口实现脱贫,从现在计算时间到年底,仅剩半年,时间很紧,任务很重,压力也很大。省里明确相对贫困人口脱贫标准,简单说就是要实现“三保障”和“八有”。落实脱贫指标中,有稳定收入是一个硬指标,贫困人口的稳定收入,与建设的扶贫项目息息相关,项目没建成,就没办法获得经济收益,贫困户的稳定脱贫就难以实现。因此,各地各部门要高度重视,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战目标,切实提高责任感和紧迫感,采取有效措施加快推进扶贫项目建设。 二是要加大推进扶贫项目的建设进度。要本着特事特办,开绿色通道的办法,形成合力推进扶贫项目建设。在制度机制未改进改善的情况下,各地要对扶贫项目在建的情况进行一次排查梳理,找出影响项目建设存在的问题,特别是因办理审批等相关手续影响扶贫项目落地的,要列出清单,上报县委、县政府,由县主要领导协调相关部门统筹解决。三是要探索简化扶贫项目流程,切实提高扶贫工作效率。对如何进一步简化扶贫项目办理流程,各相关部门要进行积极的探索,各部门之间要加强协调沟通,力争在政策允许的范围内简化程序、优化服务、精简审批环节,力争扶贫项目早开工、早见效,提高精准扶贫工作效率。我们要学习河源市的做法,探索简化扶贫项目审批环节,出台相关办法指导全市扶贫项目的建设。四是要加强巡查督查推动工作落实。市、县扶贫办要加强牵头统筹,加强督查检查指导,把扶贫项目建设进度列入督查巡查重点内容,结合今年脱贫任务完成情况、“三保障”落实情况、脱贫攻坚责任、政策措施及扶贫项目落实情况加强督查,推动各项工作落实,确保如期完成减贫任务,打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省扶贫办,市四套班子领导,市四套班子办公室,市委组织部,各县(区)有关领导。

发至:市直和驻惠有关单位,各县(区)扶贫办。

 

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站