您当前所在位置:首页>>扶贫简报>>正文
 
惠州市新时期精准扶贫 工作简报 (第36期)
责任编辑:zp    信息来源:市扶贫办    日期:2017-08-22

 

惠州市新时期精准扶贫

工作简报

 

(第36期)

 

惠州市扶贫开发领导小组办公室            2017年8月12日

 

惠州市创新实施开展“三个一百”活动

 

为进一步凝聚全社会参与扶贫的工作合力,建立健全有利于拓展扶贫社会化的机制和平台,引导社会各界积极参与扶贫工作,形成合力共同把资源优势向 148 个省、市贫困村倾斜,惠州市印发了《“三个一百”参与精准扶贫实施方案》,创新开展“三个一百”(百局扶百村、百企扶百村、百会扶百村)活动,即:组织160个市直和驻惠副处以上单位, 100家以上民营企业、社会组织对口帮扶148个省市相对贫困村开展“百局扶百村”、“百企扶百村”、“百会扶百村”活动。通过“三个一百”活动,形成政府部门、社会企业和社会组织与贫困村、贫困户的帮扶与需求之间更加有效地衔接,从资金、物资、技术、信息、就业、助学、医疗卫生、文化体育、人居环境、村风民风建设等方面开展对口帮扶,着力构建政府、全社会共同推进的大扶贫工作格局,深入推动我市精准扶贫工作。

     “百局帮百村”活动   

         为贯彻落实中央和省精准扶贫工作部署,坚决打赢我市新时期脱贫攻坚战,市委、市政府部署安排160个市直和驻惠副处以上单位对口帮扶全市 148个省、市相对贫困村开展定点扶贫工作。为层层压实各级责任,我市 148 条省、市相对贫困村及全市17478户相对贫困户39789相对贫困人口的帮扶任务,具体安排落实到市、县、镇安排单位和党员干部进行定点、定人、定责帮扶,确保挂钩帮扶全覆盖。每位市、县领导挂钩联系一个省、市相对贫困村,指导和带动各地开展好脱贫攻坚工作。全市各级各部门全力以赴,把精准扶贫作为“一把手”工程来抓,紧紧围绕“村村有物业、人人有就业、人人有收入”总体目标,集中力量实施脱贫攻坚,对无劳动能力相对贫困人口全部纳入农村低保实行了政策保障兜底脱贫,对有劳动能力的相对贫困人口通过采取项目扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、资产收益扶贫等多种措施,2016年已20367相对贫困人口实现脱贫目标。今年各级党委政府、各帮扶部门将继续加大扶持力度,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

    “百企帮百村”活动

         目前,全市发动了215家企业与148个省、市相对贫困村结对帮扶。引导企业立足业务领域和服务范围,瞄准贫困村和贫困户需求,探索建立各类主体参与扶贫开发共赢机制,发动更多的社会力量参与精准脱贫攻坚。通过企业与贫困村、贫困户建立结对帮扶关系,进一步帮助贫困户改善生产生活,改变家庭面貌,同时企业将优先向贫困户提供就业岗位,帮助自主创业就业,增加家庭收入等。同时,企业还将帮助贫困村完善村公共服务基础设施建设,美化村容村貌,帮助贫困村、贫困户改善生产生活条件。

    “百会帮百村”活动

         “百会扶百村”活动开展以来,全市有100家以上社会组织对口帮扶148个省市贫困村开展了结对共建工作。第一批57家社会组织与46个省级贫困村已建立结对帮扶共建关系,捐款超过150万元,第二批将陆续延伸至102个市级贫困村,年内实现社会组织与148个省、市贫困村全面建立结对帮扶共建关系。目前,第一批57家社会组织完成了进村入户走访对接工作,签订了《社会组织与贫困村共建协议书》,制定了帮扶方案,明确了帮扶项目。各社会组织充分发挥人才优势和资源优势,在生活、生产、技术咨询、政策和法律法规解读等方面向贫困村和贫困户提供帮助和支持,通过产业带村、项目兴村、招工帮村、资金扶村以及技术支持、走访慰问、专业社工服务等各种形式,走进贫困村,切实为困难群众做好事、办实事。

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省委农办(省扶贫办),市四套班子领导,市四套班子办公室,市委组织部,各县(区)党委政府。

发至:市直和驻惠有关单位,各县(区)扶贫办。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站