您当前所在位置:首页>>扶贫简报>>正文
 
惠州市新时期精准扶贫 工作简报 (第37期)
责任编辑:zp    信息来源:市扶贫办    日期:2017-08-22
 

惠州市新时期精准扶贫

工作简报

 

(第37期)

 

惠州市扶贫开发领导小组办公室            2017年8月14日

 

“百会扶百村”活动积极推进

 

社会组织是我市实施精准扶贫脱贫攻坚工作的重要补充和辅助力量。自今年6月我市部署“三个一百”(百局扶百村、百企扶百村、百会扶百村)参与精准扶贫工作以来,我市各社会组织充分发挥自身资源广、领域多、专业性强等优势,积极参与精准扶贫工作,开展形式多样的结对帮扶共建活动。


4家社会组织走进惠东县贫困村开展结对帮扶

 

         日前,市民政局、市扶贫办、市社会组织管理局有关负责人带领市社会组织总会、市天鸿安居公益基金会、市港澳慈善基金会及市惠民社会工作服务中心4个社会组织走进惠东县白盆珠镇横江村、白马村,安墩镇水美村3个省级贫困村,召开社会组织与贫困村结对帮扶共建座谈会,共议帮扶思路,走访慰问贫困家庭,以实际行动推进精准扶贫工作。

         惠东县白盆珠镇横江村是惠州市社会组织总会和市港澳慈善基金会结对帮扶的贫困村。在了解到该村有丰富旅游资源后,市人大代表、市社会组织总会常务副会长陈俊希建议,将横江村的格桑花田、温泉、乡村公园、葡萄园等天然资源利用起来,以增加该村的经济收入,为解决农户的生活困难提供帮助。市港澳慈善基金会秘书长蔡云姬表示,基金会计划先期投入30万元支持村旅游项目开发。

        惠东县白盆珠镇白马村是惠州市天鸿安居公益基金会结对帮扶的贫困村。市天鸿安居公益基金会理事长魏志军表示,根据实地走访贫困户的具体情况制订适合帮扶对象的帮扶方案,落实具体的帮扶措施,拿出20万元帮助贫困家庭改善贫困状况,帮助他们早日脱贫。

        惠东县安墩镇水美村是惠州市惠民社工服务中心结对帮扶的贫困村。市惠民社工服务中心主任宫衍岭表示,将发挥社工服务机构专业优势,从带动村民经济创收、儿童防疫、关爱长者等方面入手。充分挖掘资源优势,推广该村土特产并逐步形成品牌,带动经济,实现脱贫;关爱老人,给予陪伴、医疗支持;成立“儿童之家”,给孩子一个优异的成长空间,投入志愿者力量,安排心理课程,陪伴儿童幸福成长。

        市嘉应商会捐赠120万元帮扶贫困村贫困户

        日前,市嘉应商会会长陈俊希一行先后前往博罗县麻陂镇塘尾村和惠东县白盆珠镇横江村开展结对帮扶活动,与贫困村贫困户一道,动脑筋,想方法,攻克难关,着力共同打好精准扶贫攻坚战。市嘉应商会先前往了塘尾村与村委会、村民代表召开了结对帮扶共建座谈会,共议塘尾村帮扶之策,在了解村基本情况和目前存在困境后,商会决定向塘尾村捐款100万元,主要用于博罗石湾镇水厂二期扩建工程,通过入股塘尾村每年将获得20万元(20%)的分红收益,村集体经济收入将得到极大提高,并建立起长效帮扶机制。此外,该商会还多次到惠东县白盆珠镇横江村,深入贫困村贫困户,当了解到4户特困户危房改造急需帮扶资金时,商会捐款20万元,每户扶持5万元,用于解决他们的燃眉之急。

    

 

 

 

 

抄送:省委农办(省扶贫办),市四套班子领导,市四套班子办公室,市委组织部,各县(区)党委政府。

发至:市直和驻惠有关单位,各县(区)扶贫办。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站