您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
 
“蓝公益”送温暖 精准扶贫有担当 龙门供电局积极践行社会责任,彰显南网大爱精神
责任编辑:zp    信息来源:惠州日报    日期:2018-01-17

 

 ▲地派供电所工作人员对增容改造台区进行每月检查。

 ▲地派供电所工作人员对增容改造台区进行每月检查。

 

万家灯火,南网情深。对于龙门县地派镇芒派村的村民而言,这来自龙门供电局的深情,不仅仅是源源不断的电力输送,还有“一户一策”的精准扶贫、细致入微的“蓝公益”志愿服务。据悉,芒派村是龙门供电局的挂点扶贫村,在帮扶过程中,龙门供电局将企业专业特长和村子实际情况相结合,用真诚与爱心传递温暖,身体力行担当企业责任,传递满满的社会正能量。

扶老助学基建升级成效显现

新年伊始,连绵阴雨的寒冷天气便杀到惠州,而对于芒派村贫困户徐均考而言,这个新年过得格外温暖。去年,疾病缠身的夫妻俩还住在年久失修、低矮阴暗的泥砖房里,每逢阴雨天都是“屋外下大雨,屋内下小雨”。而今龙门供电局资助部分资金帮他盖起了砖瓦房,该局党委书记潘汉明一行还为他们送来了过冬的棉被,让他在寒冷的冬天感受到了满满温暖与爱心。

无独有偶,在新年里,改变的不仅仅是徐均考的家,还有该村困难学生黄赐恩。现在她每月都能从龙门供电局“蓝公益”志愿者手里领到助学金,再也没有因为钱的问题面临辍学的烦恼。而这资助金是该局团委组织全体青年员工捐献来的。

其实,在徐均考、黄赐恩两个人身后,还有龙门供电局对整个芒派村的基础建设大升级——— 改造水利设施,农田灌溉更便捷了;新建村卫生所,医疗卫生条件更好了;电网升级扩容,村民用电更稳定了;群众活动场地完善,村民开展体育娱乐活动方便了!

电网改造为地方发展提供能源保障

为了打好扶贫攻坚战,龙门供电局对芒派村的帮扶可谓苦心孤诣。不仅通过扎实走访开展“一户一策”的精准扶贫,还将“蓝公益”志愿服务与精准扶贫相结合,为村里的儿童和老人送去定期帮扶和持续关怀,更有发挥企业专长的行业扶贫,重点推进农网改造,为居民的生产生活用电提供可靠保障。

一组数据是最有力的注解:2016年,投入帮扶资金15万元;2017年,再次投入帮扶资金12万元。与此同时,精准扶贫与智力扶贫结合,局团委组织志愿者开展入户探访、“光明学堂”进校园、“快乐农田”助收成、“情暖村屋”暖民心等志愿活动5场,参与服务志愿者43人次,惠及儿童和老人近百人。

在行业扶贫中,该局更是投入约208.532万元对该村进行电网改造,为发展经济带来充足的能源保障。其中包括黄竹坜台区增容改造、雷公贝台区分容及飞洋洞台区低压线路改造工作等。

根据生产生活需求精准扶贫

记者在采访中了解到,在对芒派村的精准扶贫中,龙门供电局真抓实干、有计划有重点地有序推进,2017年尤其针对村民的生产生活需求列出了5宗重点项目,有的放矢深化扶贫,真正实现长效脱贫。徐均考老人的危房改造就是其中之一。除此之外,龙门供电局还从以下3点入手精准扶贫:

走访慰问入户面对面帮扶。按照精准扶贫“一对一”挂钩帮扶精准到户到人的要求,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,入户走访慰问,面对面帮扶。在中秋节和春节前夕,组织党员团员志愿服务队对芒派村贫困户、困难老党员开展送温暖扶贫慰问。

建设雷公贝群众活动场地。原来,雷公贝共有4个村民小组,约400余村民居住此地。为推进新农村文化建设,解决该村民小组无活动场地的问题,给村民提供一个可体育、娱乐、活动的公益性场所。

沙田、田段村小组坡头建设。沙田、田段村小组坡头2016年9月被洪水冲毁,造成2个村小组农田无法灌溉,龙门供电局急群众之所急,投入2万元重新修缮坡头。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站