您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
 
挖掘红色文化资源建设东江干部学院 市第十一次党代会第三次会议将《关于突出基层特色、党建特色、统战特色和广东特色,下大力气建设“东江干部学院”的提案》列为大会提案
责任编辑:zp    信息来源:惠州日报    日期:2018-01-17
 

党的十九大报告提出,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基”,“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”。

我们党领导人民在长期革命斗争和发展实践中形成的红色文化,是中华民族的宝贵精神财富。日前召开的市第十一次党代会第三次会议,将惠东县代表团提交的 《关于突出基层特色、党建特色、统战特色和广东特色,下大力气建设 “东江干部学院”的提案》作为大会提案,由市委组织部牵头组织实施和监督办理,市委党校及惠东县委协办。

挖掘保护党史财富打造丰富的党性党史教育体系

2016年6月,市委、市政府作出高潭革命老区要“建成三个基地、办好十件实事”的重要决策部署,“十件实事”之一就是建设“东江干部学院”,目的是依托本地及东江流域丰富的红色教育资源,打造一所在全省上规模、有影响力的党性教育基地。 提案指出,建设“东江干部学院”,可更好地开展“两学一做”常态化教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党性党风党纪教育,增强广大党员干部的“四个意识”和“四个自信”,提高政治觉悟和政治能力;可更好地推进源头性、基础性教育和党支部基层建设,引领“支部学堂”、“五好党支部示范教学”等基层党建教育活动开展,带动“甘溪党支部”等特色品牌打造,启发基层党建、“两新”组织党建工作,引导发挥基层党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒功能。同时,也有利于挖掘保护我市党史财富和以东江革命史联动海陆惠紫为代表的全省优质红色资源,打造丰富的党性党史教育体系,并能在全省范围起到辐射带动作用。

提案还指出,下大力气建设“东江干部学院”是发挥我市资源优势的主动作为,可充分发挥惠州改革开放和在港澳、对台、侨务工作中的资源和优势,开展与境内外有关方面的合作培训与交流,打造具有鲜明办学特色的干部教育阵地。

立足学院定位开发本地特色精品课程

提案指出,当前,以深挖红色资源为基础,突显自身特色定位,开展革命传统、党性党史、党风党纪、国情社情、人才交流等教育培训,已成为江西井冈山、福建古田、贵州遵义、广西百色等红色革命老区重要的干部教育培训形式。

提案建议,抓紧明确学院定位和目标。建议在挖掘红色资源、党性教育、基层党员干部培训的基础上,发挥改革开放前沿优势,毗邻港澳、东南亚的区位优势,结合我市丰富的党外、侨务、统战工作方面的资源,进一步研究明确学院的特色定位和办学目标。着力打造核心品牌专题课程。立足学院定位,突出办学特色,开发一批有本地特点、内涵丰富、形式多样的精品课程。同时以东江革命史联动海陆惠紫为代表的全省优质红色资源,丰富现场教学基地教学体系。

提案建议,向省争取采取“省市共建、市管为主”的模式组建广东省“东江干部学院”,并确立为省级干部学院,在教学资源和办学资金上争取更大的空间。同时,尽早着手培养教学和管理人才。要选派教学、管理业务骨干到全国组干学院、江西干部学院、古田干部学院、百色干部学院等地跟班学习或培训,提高教学、管理人员的综合素质和业务水平。

提案还建议,深入开展运营模式和管理机制研究。借鉴前期调研的大别山干部学院、江西干部学院、遵义干部学院、古田干部学院和百色干部学院等5所干部学院的成熟经验,依据现行政策和我市实际,组织有关人员就学院运营模式、与党校关系,以及教学、科研、人事、财务、后勤等方面管理机制进行深入研究,形成灵活高效的管理体系。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站