您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
 
扶贫日贫困户吃上“农技大餐” 市农技推广工作人员昨送科技和农资到梁化贫困村
责任编辑:zp    信息来源:惠州日报    日期:2018-10-18
 

昨日是第五个国家扶贫日。当日,市农技推广中心技术人员走进惠东县梁化镇育民村,面向该村100多名贫困人员等开展了一场农业科技下乡暨送农资活动。

“起垄一定要起得高,要在40厘米以上,有足够土壤才能让蔬菜的根系长得好,满足其生长要求。就像人穿鞋子一样,40码的脚,却穿上38码的鞋子,肯定是非常不舒服的。”活动中,市农技推广中心农作科科长祝升直以通俗易懂的语言,向农户传授茄果类蔬菜种植的技术要点。他提醒农户,当前正值茄果类蔬菜种植期,种植时要注意蔬菜水分供给,水分不够容易掉花掉果,水分太多也容易掉花掉果,同时也容易产生病害;要注意田间管理,防治病虫害等。

授课后,市农技推广中心为农户送上了一批农业技术资料、书籍,以及有机肥料、种子、红火蚁药等。现场还开展了科技咨询活动,技术人员解答农户在种植过程中遇到的疑惑。“这样的活动很好,能让我们学习到各种种植技术和知识,更好地耕作,有助于增产增收。”农户严群新说。

记者了解到,育民村有村民4000多人,村里以种植业为主,是蔬菜种植大村。市农技推广中心副主任黄文锋介绍,作为该村挂钩帮扶单位,为助推该村发展农业,打造特色农产品,该中心支持惠东县辣辣香农产品专业合作社建设了蔬菜育苗大棚,引进特色蔬菜芦笋,带动该村贫困户种植,助力精准扶贫。“今年刚种下的芦笋,预计明年便有收成。芦笋的生产周期可有10年,第一年产两季,从第二年开始能产3至4季。届时,农户每亩大约能增收6000元。此举有利于更好地推动贫困村产业发展,帮助困难群众早日脱贫致富。”

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站