您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
 
精准施策精准帮扶 打赢精准脱贫攻坚战 惠城区新时期精准扶贫累计投入超3亿元
责任编辑:zp    信息来源:惠州日报    日期:2018-10-24
 
黄沙洞因地制宜,发展起温泉特色民宿。

黄沙洞因地制宜,发展起温泉特色民宿。

  ▲帮扶单位向马岭学校赠送一批图书和体育用品。

  ▲帮扶单位向马岭学校赠送一批图书和体育用品。

哪里有强烈的责任担当,哪里就有生动的脱贫实践。目前全市上下凝心聚力坚决打赢精准脱贫攻坚战,惠城区新时期精准扶贫涉及经济薄弱村60个,精准扶贫相对贫困户共2409户7103人。为把精准扶贫工作抓好抓实,惠城区、各镇(街)都成立了工作领导小组,制订了实施方案,层层签订责任状,精准施策精准帮扶。截至今年上半年,该区精准扶贫工作累计投入产业、就业、教育、健康、住房、基础设施、金融、社保兜底等八大扶贫工程超过3亿元。

接下来,该区将坚持大扶贫工作格局,围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的核心目标,深入实施“八大扶贫”模式,撸起袖子加油干,打赢精准脱贫攻坚战。

精准施策

发展特色温泉旅游和农家乐,黄沙洞村欣欣向荣

  深秋,走在横沥镇黄沙洞村景观绿道,满眼皆是美景:碧绿的稻田、清澈的溪流、盛开的花朵。

在新时期精准扶贫工作中,黄沙洞村迎来全新的发展。据该村相关负责人介绍,黄沙洞村养生谷开园以来,平均每天游客达数百人,带动了村内餐饮业、住宿业的发展。一些原先外出创业的青年,看到家乡建设得越来越好,便回乡创业,刘国华就是其中一员。刘国华是一名80后,看到家乡发展的新机遇,便辞职回乡创业,把新理念带回家乡,与朋友一起创办了一家小而精致、园林庭院式的温泉特色民宿。“这两年,回乡创业的青年有10多个,乡村旅游带给更多人创业致富的机会。”目前,该村已有47家村民自营的温泉民宿和农家乐等。

欣欣向荣的黄沙洞村是惠城区新时期精准扶贫工作的一个缩影。针对60个经济薄弱村,惠城区因地制宜,落实帮扶措施。如在黄沙洞村,投入约3000万元建成了黄沙洞村养生谷并已开园,通过特色温泉旅游和农家乐,带动了当地经济发展。

推广“农业龙头企业(农民专业合作社)+贫困户”扶贫形式

  惠城区把产业扶贫作为重要抓手,发挥社会力量和农业龙头企业示范带动作用,因地制宜发展特色种植业、养殖业、加工业,推广 “农业龙头企业(农民专业合作社)+贫困户”的扶贫形式。

此外,通过流转贫困户土地、吸收贫困户务工,实现资产与务工双重收益。新修订下发的 《惠城区扶贫济困日活动捐赠资金使用管理办法》,将整合扶贫济困资金600多万元用于脱贫攻坚。同时,强化就业脱贫、技能脱贫,近两年来,举办各类农业生产和精准扶贫技能培训班30多次。

同时,该区进一步落实健康脱贫、智力扶贫、社保兜底脱贫工作,进一步强化基础设施建设、生态脱贫、社会扶贫工作。实施村村通自来水工程、新建水厂、对现有水厂升级改造及扩网工程等,帮助全区农村人口用上达标的自来水;完成了600多户农村危房改造工程;通过社会主义新农村建设、“美丽乡村、清洁先行”、“绿满家园”等行动,营造了“畅、洁、绿、美”舒适的乡村环境。

精准帮扶

90多个单位1000多名党员干部挂钩结对帮扶

  10月17日第五个国家扶贫日当天,横沥镇马岭村热闹非凡,惠城区委统战部在此举行该区统一战线2018年扶贫日系列活动,各民主党派积极组织成员到该村开展文化下乡、义诊、助学助残等活动。

自2016年以来,在惠城区统战系统和马岭村党员干部的共同努力下,马岭村贫困户思想观念得以转变,家庭收入增加,生活有了一定改善。村级党组织建设得到加强,村集体经济收入有一定增加,农村基础设施不断完善,乡村振兴战略得到了稳步推进。

据悉,惠城区全区90多个挂钩帮扶单位和1000多名副科以上干部落实了帮扶责任,实施定点、定人、定责结对帮扶,帮扶干部累计到村帮扶5576人次,投入帮扶慰问资金370多万元。

在结对帮扶过程中,各帮扶单位按照“一户多策,一人多法”原则,组织实施帮扶项目,亮点纷呈,共帮扶经济薄弱村发展项目20个。如区纪委投入17万多元改善横沥镇矮陂村农业基础设施;区委办帮助横沥镇新村村修整村办公大楼、完善文化体育设施等;区政府办为相对贫困户送去6头牛仔及300只鸡苗,帮助相对贫困户增强造血功能;区人大办扶持横沥镇洋圳村主村道维修费2万元,解决村民行路难问题;区政协办为贫困户提供鸭苗、鸭饲料、农用拖拉机,帮助转移劳动力;区委组织部深入开展“两新”党组织和经济薄弱村党组织结对帮扶活动,共慰问结对共建村困难党员、困难群众累计265人,累计捐助现金25万元,赠送物资累计折合约7万元;区委统战部先后筹集资金34万元用于发展马岭村集体经济项目及水利维修、学校建设,帮扶6户贫困户发展生产、扩大就业等。

下步举措

拟成立扶贫基金和新建扶贫项目

为如期打赢精准脱贫攻坚战,惠城区将坚持大扶贫工作格局,围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的核心目标,深入实施“八大扶贫”模式,咬定目标加油干。

在加大产业扶贫力度上,该区将大力发展优势特色扶贫产业。立足围绕当地主导产业,实施“特色产业培育”行动,加大统筹力度,因地制宜发展休闲农业、设施农业、农产品加工业等农村二三产业,辐射带动建设一批旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等特色产业扶贫村。完善产销对接机制,推动批发市场、电商企业、大型超市等市场主体与经济薄弱村建立长期稳定的产销关系,推广以购代销的扶贫模式。

在教育、医疗、住房上,该区将继续统筹推进保障性扶贫。如实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。学生资助政策实现应助尽助,建档立卡贫困学生除了可按政策申请补助外,高中(包括中等专业学校)教育以上(全日制)教育阶段的贫困子女还可申请区拟成立的扶贫基金生活费补助。

在健康扶贫工程上,继续实施全额资助建档立卡贫困户参加城乡居民基本医疗保险政策,扩大大病集中救治病种范围,确保政策内医保报销比例达到70%以上。贫困人员产生的高额医疗费用,经基本医疗保险报销后,个人负担的合规医疗费用由大病保险给予保障,年度个人住院自付比例部分超过1万元以上的部分,由大病二次补偿再报销95%。贫困户家庭成员因病住院,除了按政策享受城乡医保报销和政府相关部门补贴外,可向区拟成立的扶贫基金申请适当补助。同时,将贫困户住房改造纳入全省改造范畴,除了省、市、区危房改造补助外,可由拟成立的区扶贫基金给予一定的补助资金。

“在拓宽扶贫筹资渠道上,惠城区拟成立区扶贫基金,挂靠在慈善总会。除政府资助外,积极动员社会团体、企事业单位和个人自愿捐赠以及港澳台同胞、海外华侨、国际友人自愿捐赠。这项扶贫基金除了帮扶以上提到的贫困户在教育医疗住房上的补助外,另外也计划用于经济薄弱村的一些基础设施建设。”区委农办相关负责人说。

在落实扶贫新举措上,该区将进一步盘活小金口农贸综合市场三四楼的闲置资产,增加该项目的总体收入,相应的收益全部用于扶贫。同时,拟新建一两个更加符合现代特色、更加具有一定产业规模的扶贫项目,相应的收益划入拟成立的区扶贫基金。

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站