您当前所在位置:首页>>扶贫资讯>>正文
 
惠州仲裁委员会多措并举打赢脱贫攻坚战
责任编辑:zp    信息来源:惠州仲裁委员会驻村工作队    日期:2018-11-02

 

为全面贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示,坚决打赢脱贫攻坚战。2016年以来,惠州仲裁委员会认真贯彻落实省、市安排部署和具体要求,根据三科村和贫困户家庭实际情况,充分尊重广大贫困户发展意愿,在充分调研的基础上,和村“两委”干部认真研究,采取多种措施打赢脱贫攻坚战。三科村各项扶贫工作扎实推进,扶贫效果成效显著。主要做法是:

     实施产业扶持 

    按照仲裁委扶贫开发领导小组的部署,仲裁委驻村工作队认真落实市、县有关产业扶持政策,大力发展贫困户家庭种养产业。对有劳动能力的贫困户,创造条件使贫困户想种有的种,想养有的养,根据贫困户各自实际情况,积极开展种植业和养殖业帮扶,为11户有意向开展种养产业的贫困户提供生产资金6万多元,帮助他们开展种养产业。给2户有小型养鸡条件的贫困户送上鸡苗各400只、为其他9户送上母牛9头,并为他们购卖了养殖饲料等物资,帮助他们发展家庭种养。通过种植业和养殖业帮扶预计每年每户可增加收入4000多元。同时工作队认真落实以奖代补政策,奖励资金用于发展生产。同时挂点帮扶干部和驻村工作队经常到贫困户家嘘寒问暖,帮助解决实际困难,激发了贫困户努力脱贫的信心和决心。三科村全体贫困户已于2017年实现预脱贫。



图为为贫困户购买种牛现场

实施资产性收益扶贫 

通过仲裁委扶贫开发领导小组组长、仲裁委主任古兆嵩多方联系协调,筹集资金30万元投资入股惠州市东江给排水劳动服务有限公司项目。该项目于2017年11月功签约。按照合同规定,东江给排水劳动服务有限公司每年按照出资额的15%作为分红收益,将每年的收益按月支付给村委账号,即三科村委每年可增收4.5万元,每月收入约为3750元,项目从2017年12月份开始分红,目前村委已经领取分红金4万余元。经村民代表研究决定,该项收益除用于集体项目外,每年度抽出23400元用于分红13户有劳动能力贫困户贫困户,即每户贫困户可分得1800元(2018年度分红已发放到位)。使村集体和贫困户有了长期稳定的收入来源。

图为签约现场合影

实施就业扶贫

为全面贯彻落实省、市、县关于扶贫工作的要求和决策部署,三科村委和驻村工作组高度重视,精心组织、立足服务、做好引导、多措并举,紧密结合就业创业工作,扎实推进以就业助力扶贫,以就业服务扶贫,以就业实现脱贫的工作思路。一是统筹开展就业技能培训 实施脱贫培训,完善以就业为导向的培训机制,大力开展定向技能培训,为贫困劳动者提供免费职业培训、技能鉴定等公共服务,实现贫困劳动者“培训一人、就业一人、脱贫一户”。 二是鼓励组织无法外出就业的贫困劳动者在家从事手工、来料加工等工作。针对村内和镇内的一些公益性岗位需求,大力宣传和吸纳符合条件的贫困户积极参与,提供家门口就业,解决贫困户就业问题。三是鼓励贫困劳动力自主创业,积极鼓励就业脱贫户盘活资源,为就业脱贫户提供低成本的创业场所。联系协调附近知名企业、农产品加企业等为创业人员提供创业实训服务。同时对符合规定条件的对象户创业给予创业贷款贴息扶持。四是重点促进贫困家庭高校毕业生就业 加大对贫困家庭大学生的就业服务力度,结合未就业贫困家庭毕业生的特点和就业需要,提供“一对一”重点帮扶,对有求职意愿的,及时提供职业指导和就业信息,对有创业意愿的,纳入青年创业计划,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策。 现三科村13户有劳动能力贫困户已实现“户户有就业”目标。

 

 

图为组织贫困户积极参加政府组织的就业招聘会

实施教育扶贫 

认真贯彻落实习近平总书记对教育扶贫攻坚的重要指示精神,按照“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”的总体思路,深入推进教育精准扶贫工作。以提升贫困村基础教育水平、资助家庭贫困学生就学、帮扶贫困群众实现稳步脱贫为首要工作任务,通过教育提升贫困家庭的自我发展能力,从根本上消除贫困。驻村工作队积极协调教育部门对三科小学进行重建,组织爱心企业为三科学生捐赠学习用品,积极落实生活费补助政策,在读的大专以下学生,每个学年能分别领到3000元的生活费补助,有力减轻了贫困户家庭负担。

图为爱心企业为三科学生捐赠学习用品

实施医疗扶贫 

按上级要求,财政出资为每一位贫困户购买城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险,纳入大病救助和医疗救助范围,解决了他们的后顾之忧。 村卫生站承担村级公共卫生服务及一般疾病的诊治等工作,是最贴近群众的医疗卫生机构。加强村卫生站建设,是完善农村卫生服务体系的重要内容,是缓解农民“看病难、看病贵”问题的重要途径,也是构建社会主义新农村、构建和谐社会的重要措施之一。为切实解决改善三科村医疗机构环境,提高三科村医疗机构医疗卫生服务能力,为村民提供便捷、优质的医疗卫生服务。仲裁委员会筹集资金12万元用支持三科村卫生站建设。现三科村卫生站已投入使用。该项目实施有效改善三科村医疗服务环境,满足村民医疗卫生需求,不断提高村民健康水平和生活质量。对提高三科村生产力,振兴三科村经济,维护三科村社会发展和稳定具有积极的促进作用。

 

 

图为新建的卫生站

 实施文化扶贫 

仲裁委驻村工作队通过跟村两委干部商议,出资购买广场舞专用设备,组建三科村广场舞队,让每晚的广场舞活动成为了村民们休闲娱乐的一大消遣,也成为了邻里间联络感情的重要载体,实现了文化惠民和文化乐民。现在贫困户报名参加了村广场舞队的有10多人,笑容多了,人也变自信了。贫困户感到没有以前这么大的压力,相信以后的日子会越来越好过。 

 

图为三科村广场舞队

实施社会力量扶贫 

仲裁委员会驻村工作队连续两年组织社会公益组织、社会爱心企业和爱心人士到村参与乡村振兴和脱贫攻坚工作,精准开展对贫困户的慰问工作,让贫困户深受感动,感受到了社会各界对他们的关心。其中,惠州市祥浩有限责任公司捐赠10000元用于解决三科村办公经费严重不足问题。博罗县星星公益协会捐赠一万余元用于进行了爱心慰问,发放了慰问金和慰问物资,受到贫困户的欢迎。

 

                                                       图为星星公益协会会员慰问合影

 

 

 

 

 

   
网站导航 | 联系我们 | 关于我们
主办:惠州市农业局 技术支持:惠州市农业信息中心
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站